【1,152】仕事納め

1月入学受付中!

12/30(金)です。本日も甲府でお仕事です。朝から面談が4組入っています。年末の忙しい中、大変ご足労をかけますが、本日もよろしくお願いいたします。弊社では本日が仕事納めの校舎が多いですが、山梨県では明日「大晦日・正月特訓」の初日が開催されます。私も本来、今日が仕事納めですが、山梨の社員と共に大晦日はキッチリ仕事をして1年を締めたいと思います。

今年は1度も授業を担当することがなかった1年でした。写真は数年前に冬期講習で入試対策を行った際の板書です。懐かしいですね。いまも普通に授業を担当することはできるでしょうし、もしかすると教え方はより上手になっているかもしれません。静岡市と山梨県国中エリアの英語研修会には1年を通じて参加させてもらっているので、みんなのいいとこ取りができていますから。

直接、生徒や保護者と接する機会はとても楽しいものです。「人のお役に立てている実感」がありますよね。この3週間、甲府で30組ほどの生徒・保護者の皆さんと面談などを通じて接する機会がありましたが、大変な遣り甲斐を感じることができました。

人のお役に立てる喜びを嚙みしめながら今年を閉じていきたいと思います。

先日、食べ納めのため、行きつけのラーメン店とcafeへ行ってきました。元気を頂けましたね。食欲旺盛で本当によく食べます。太りやすい体質ですし、実際、1年前の9月に比べると少し体重が増えているので、気を付けなくてはなりませんが、やはり「美味しいものを美味しく食べる」ことが趣味の1つなので、それを我慢するのもねぇ。新年の食のテーマは「鮨」ですが、鰻、ラーメン、カレーなども愉しんでいきたいと思いますね。それには「健康」が第一です。もちろんジョギング、ウォーキングも今まで以上に継続して行っていきます。「大晦日は走り納め、元日は初走り」をしたいと考えております!!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

君たちに「なりたい自分になることができるよう、翼を授ける!」君たちが「より自立した人間に成長できるよう翼を授ける!」

コメントを残す