【132】🏉Rugby

台風19号の被害、本当に驚くばかりです。千曲川の氾濫による大被害などの映像を見ていると、本当に恐ろしいと感じるわけです。各報道によれば現在のところでは60名近い方々が命を落とし、5,500名の方が避難所に身を寄せ、学校の678校の小・中・高校が休校となり……政府要人の心無い発言には大変な憤りを覚える方々も多いと思います。被害に遭われた方々、その関係者の方々には心よりお見舞い申し上げます。

そのような大惨事の中で、勇気を与えてくれたのがラグビー日本代表のスコットランド戦での劇的な勝利でしょう。私も前半戦は中華料理屋で夕食を摂りながら、後半戦は車内のテレビで観ていましたが、本当に感動・感激しました。もともとラグビーには興味はなかったのですが、TBSのドラマや今回のワールド・カップから影響され、今ではすっかり「にわかファン」です(笑)。

今回の日本の戦いぶりを観ていてラグビーに思うことは

まるで人生そのものだ。

ということです。観ている途中、泣けてくることありませんか?特に我々世代から上の方は、自分のこれまでの人生と重ねながら観ている人たちも少なくないのでは??と思っています。私は中学時代から今までの自分の人生と重ね合わせて、日本の戦いを観ています。華々しいトライも素晴らしいのですが、時に相手からのタックルを受け進路を塞がれ、、時にスクラムを組んで強大な敵に挑むも崩されてしまい、時に掴んだボールが手から離れてしまい……ボールを持って前に進むも相手の強力なディフェンスに阻まれ、それでもパスをつなぎ、数センチ、数メートルを前へ前へ……。本当に「人生そのもの」なんですよね、私にとっては。スポーツでは小学生時代には水泳とソフトボールを、中学時代はソフトテニス(県ランキング2位でした!)、高校からは外部のクラブとサークルで硬式テニス(手前味噌ですがなかなか上手で18歳からはインストラクターもしていました)と、どちらかといえば「個人競技」に触れてきました。観るのは「野球」が好きでちょっとしたカープファンなんですが、今回のラグビーは私の人生や仕事にも影響を与えていくような気がしています。「ノーサイド」の考え方もいいですよね。大変な勇気をもらいましたし、色々考えるきっかけを与えてもらいました。ベスト8に入り、次は因縁の南アフリカ戦。素晴らしい試合となれば台風の被災者の方々にも大きな勇気と希望を与えるきっかけになるでしょうね。

🏉🏉🏉👨👩👧👦

台風の近づく12日(土)は朝から新設A校舎に関わるお仕事を。「土曜日は新設のお仕事」と決めて動いています。weekdayはなかなか落ち着いて考える余裕や時間がないので。順調に仕事は進んでいます。19日(土)は「新設B校舎の地鎮祭」です。それが済んだらB校の情宣計画などを考え始めます。山梨を含め、並行していろいろなお仕事が入ってきますので、先を見据えてどんどん進めていきたいと思います。今週もなかなか忙しい1週間で静岡・甲府・御殿場などへ…来週も東京・富士などでお仕事がありますが、日々楽しみながら進んでいきます。

静岡市内の4校舎はそろそろ定期テスト対策授業へ突入です。いい結果出していこう!

コメントを残す