【1,054】Blue Sky

8/25(木)です。給料日です(笑)。今月は愛車のタイヤ交換をしたので来月の引き落としはなかなかの額となります。もう1つおめでたい話で、9月下旬に社員の結婚披露宴にお呼ばれしているのでご祝儀(100万ほどでいいのかなぁ 笑 )もプールしておかないとね。……ということで9月は「緊縮財政」で。あっ、上の額の単位は「円」ではない。

LGBTQ+

先日、南部町の庁舎で次のようなポスターを見ました。弊社の今年のSDGsの日でもこのことについて触れ「差別や偏見はいけないのだ」ということを生徒たちに伝えました。このようなポスターはなぜ必要になるのかの根本も「差別と偏見」なんです。

こういったことを否定する組織・集団、人間は世界の中で随分と遅れを取っているわけです。今の若い人ほどLGBTQ+に関して理解があると思うのですが、それでいいんですよ。1つ例を挙げます。マツコ・デラックスさん。私は好きな芸能人の1人としてマツコさんの番組を視聴することがあります。「月曜から夜更かし」は個性的な人たちが次々と登場し、笑わせてくれるので好きな番組です。(今は時間帯が変わって毎週視聴することはできていません……静岡では午後10時開始ですので)で、そういった番組を娯楽として見ながら、実際にはLGBTQを否定する人も少なくないはずです。そこが私からすると可笑しいのです。「TVという箱の中なら許せるが、箱を飛び出し自分自身の身近になればなるほど許せないし、認めたくない」というなんとも自分勝手で稚拙極まりない考え方を私からすると不思議でならないわけです。

事実を事実として受け入れる社会

私の座右の銘「受け入れる 手放す」これはもう数年前から自分の生き方の軸となっているものです。上の話とは少しずれますが、「どんな状況—辛いことや嫌なことなど丸っと受け入れる心や精神力を養い、そうあろうと努めること」、「怒りの感情など負の気持ちや、ちょっと考えてみて自分にとって必要のないものはすんなり手放すこと」がとても重要であると思うのですね。一言で「ありのままを受け入れ、負は手放し溜め込まない」ということです。そうすると、色々な場面でバランスの取れた、中庸を重んじた生き方ができます。特に私のような年齢や立場の人間ですと「偏っている」ということは諸悪・失敗・不幸へと繋がっていきます。LGBTQ+の問題も(私は問題なのは差別・偏見が問題であり、LGBTQ+そのものは問題でも何でもない事実として捉えていますが)「受け入れる」というある種の「寛容さ」が他人を不幸にせず、延いては自分自身も不幸にならないことに繋がると信じています。

「SDGsの日」感想・意見文⑦

山梨県のある校舎から3通のレポートが届きました。2通お願いしていたところ、3通ですのでそれだけ選べなかったということでしょうから、3つとも掲載させていただきます。

生徒諸君、ありがとう!!よく理解してくれているようで大変嬉しく思います。

伝えたいことが相手に伝わるって有難いし、嬉しいですよね。

9月新入塾生「9月授業料半額キャンペーン」

ホームページ記事 https://www.bunrigakuin.com/05september2022.php

8/17(水)新聞折込広告 https://www.bunrigakuin.com/info/?p=1887

9/9(金)申し込み締め切り。あと15日です。

今日の1曲㊾

ELO(エレクトリック・ライト・オーケストラ)

1970年から活動するイングランドのバンドです。ちょっと変わっているのは名前がコロコロ変わるんですね。初期に「ELO」でありながら「ザ・ムーブ」というバンド名でも活動し(もともとザ・ムーブから発展しELOが結成された)、1989年からは「ELO PartⅡ」として活動。その後2000年に解散するが、メンバーの一部が「The Orchestra」として活動を開始しながら「ELO」が再始動……など、私には複雑でちょっとよくわかりませんが(笑)、まぁ「ELO」は凄いバンドには違いないわけで、今回は1978年リリースの「Mr.Blue Sky」をおすすめします。歌詞が擬人法を用いながらも全体的にストレートでかわいいですし、リズムはとても元気になる楽曲です。

Hey, you with the pretty face

Welcome to the human race

A celebration, Mr. Blue Sky’s up there waiting

And today is the day we’ve waited for, oh

やぁ、君(青空)はかわいい顔をしてるね

人間世界へようこそ

お祝いしよう、ミスターブルースカイさん

今日はずっと待ち望んでいた日さ

元気になりたい人はこの曲をぜひ聴いてみてくださいね。いよいよ次回が最終回となりますこのコーナー「今日の1曲」。最後はとっても元気になれる洋楽を紹介します!!おたんのしみになさってぇくだぁせぇ~。

コメントを残す