【1,039】醍醐味

9月新入塾生「9月授業料半額キャンペーン」 ★9/9(金)締め切りです。お早めにお手続きくださいね!⇒https://www.bunrigakuin.com/05september2022.php

納得の費用で高品質な教育サービスをたっぷり!

8/10(水)となりました。今はNHKで「原爆が奪った”未来”~中学生8千人・生と死の記録~」を観ています。8/4に軍の命令で集められた8,000名もの中学生が原爆の被害に……。色々思うところがあります、たくさんの中学生が文理学院には通っていますので。

以下、すでに書いておいたものをアップします。

月曜日の話を。午後5:00~午後10:00まで、山梨県身延町にて「子どもの学習・生活支援」を担当しました。その中で中3の2名が昭和校での夏期講習を受講し、その足で夜8:30頃に来場。その2名が午後9:30過ぎに「先生!ちょっと聞いていいですかぁ?」と。人権や防災、選挙に関しての作文や標語作成などへのアドバイスをさせてもらいました。よほど面白かったようで、午後2:00過ぎからの夏期講習から8時間近くも経とうとしているのに、滅茶苦茶元気。塾の先生の醍醐味を久しぶりに味わった時間でした。

私はこう思っています。学習塾・予備校の教師の一番の仕事は生徒たちの学習に対する気持ちを上げることだと思います。生徒たちが授業を受けワクワクしてくる。質問に答えてもらいながら、わかることの面白さに気づく。自ら勉強に取り組みたくなる。こういったことを生徒の中から引き出していくのが、私塾教師の大きな役割であると思うのです。単に教え方が上手い、知識があるだけでは正直「本物のプロ」とは言えないのです。指導科目における知識がある、教え方が上手いなんてのは、お金と時間を使って通ってくるご家庭からすれば当然のことで、その品質管理に汗をかくべきは会社や本人の責務です。その上で「生徒の元気を引き出す大人である」ということが私塾の教師に求められる要素の1つだと思います。更に書けば、生徒たちから慕われる人間であろうと努力することが大切です。誰だって嫌いな人に教わりたくないものです。厳しい言い方ですが、その努力ができないのであれば、この職から離れたほうがいいとさえ思っています。人には「向き、不向き」がありますから。

「君、この仕事向いているよ!」と思える人たちと仕事をしていきたいものです。幸い文理には向いている人が多いと感じる場面が多々あります。

クラス増設や今後の新規事業展開へ向け、新入社員を募集しています。

夜の江ノ島

渋滞を避け帰りたかったので、暗くなるまで江ノ島散策。「江ノ島神社」(辺津宮→中津宮→奥津宮)、「江ノ島シーキャンドル」などなど、半日めいいっぱい散歩し、15,000歩ほど歩きました。

その中でも「シーキャンドル」はエレベーターで昇り、階段で降り….高所恐怖症ですが…大変愉しめました。ライトアップも素晴らしく、カウンターからゆっくり眺めることができました。シーキャンドルの冬のライトアップは「湘南の宝石」と呼ばれているそうで、関東三大イルミネーションや夜景遺産にも選ばれているとのこと。冬にもぜひ見に行ってみたいですね。帰りは新秦野まで延びた「新東名高速道路」と国道246号線などを使って静岡へ帰還。ドライブも十分に堪能。欲を言えば「新御殿場」と「新秦野」が早く繋がってくれると嬉しいのですが……この25km区間では用地取得や幅抗(はばくい)設備もほぼ100%済んでいる中で、「高松トンネル」の掘削作業に大きな課題を抱えており、2023年度内の開通は困難な状況だそうです。

「NEXCO中日本」公式サイトより

今日の1曲㉟

シーナ・イーストン

1959年スコットランド生まれの女性歌手です。声がとてもよい好きな歌手です。1980年代に大活躍したイメージがあります。

「Let Sleeping Dogs Lie」「Strut」「The Lover In Me」「Hungry Eyes」「Modern Girl」「Are You Man Enough」「Morning Train(9 to 5)」など好きな曲がいくつもありますが、今回は1983年リリースの「Telefone(Long Distance Love Affair)」をご紹介します。一言で「遠距離恋愛song」です。歌詞はともかく、シーナ・イーストンの美しい高音をテンポのよい曲調で聴くにはおすすめの曲です。彼女は63歳となった現在も音楽活動をしております。素晴らしいですね。

気になったら聴いてみてくださいね。

コメントを残す