【949】我、心のふるさと「広島」

5/16(月)は朝から甲府にてお仕事です。会議2本、業者様との打ち合わせ1つ、そして今日からいよいよ「山梨県子どもの学習・生活支援」がスタートします!詳しくは弊社HPをご覧くださいね!アドレスはこちら!⇒https://www.bunrigakuin.com/05learning_support.php今日は身延町会場にて支援のサポートをしましたが、保護者様5名(30分かけて事業の説明もさせていただきました)、生徒さん4名が参加しものすごく一生懸命やっていました。私は国語や社会を教えましたが、いやぁ~すごく久しぶりに教えることを楽しめました。1人は午後6:30~10:00までみっちり!!身延中学校の生徒たちは10日後に中間テストがあるそうです。がんばってほしいですね!!明日は朝9:00から甲府でお仕事を開始し、夜は南部町会場にて学習支援フォローです。長い1日となりますが、はりきってお仕事したいと思います。

ソース画像を表示

先週、数年ぶりに広島へ行ってきました。目的は①「SDGsの日」の準備資料を集めるため、②広島カープ VS ヤクルトスワローズの試合を観戦するため、③友人とご飯を食べるため、④弥山(みせん)登山の4つです。

土曜日はよく晴れた広島でした。広島駅付近の宿から歩いて平和記念公園まで。ブランチをし、原爆資料館をゆっくりと見てまわり、原爆に関する書籍を数冊買い込み……数時間かけて久しぶりの平和記念公園をまわりました。「将来移住したい街」の1つが広島ですが、またその熱がふつふつと……。私にとってはとてもいい街です。

午後はカープへ。「レフト側の砂かぶり席」が取れました。試合途中うろうろ球場を歩きグランドを眺めました。赤、赤、赤のいい眺めです!試合開始前に旧友と対面し席は異なりましたが同じ試合を観戦。残念ながら敗退しましたが、とてもいい時間でしたね。

試合後、その旧友と話をしながらぶらぶらと目的のお好み焼き屋さんへ。あっ、私はカープのユニフォームを脱ぎ、動きやすいようにいつものジョギング(ウォーキング)の格好で。彼は古巣で一緒に仕事をしていた河上君という好青年です。長い付き合いになります。弊社の小森ブロック長と同期です。小森さんが文理で一緒に働くようになったきっかけの1つは河上君の助言でしたね。彼が新卒で入社してきた当時、私は30歳?31歳??1つの大きな本部を任されており、その本部に彼が新入社員として配属されました。新卒1年目ながら大校舎の担当教師として尽力し、その後も大変な活躍を見せていました。今現在は広島県内で個人塾を経営し”温かみのある素晴らしい私教育”を推進しています。「休みは少ないですが楽しくてストレスもなくやらせてもらってます!」と大変良い笑顔で話をしてくれました。彼との教育談義となれば熱く熱く語り合うわけです。社外にこうして教育の話ができる仲間がいるというのは大変幸せなことです。そして、こうして長年付き合える人がいるというのも大変ありがたいことです。余談ですが彼の塾に入塾する場合「広島カープファンである」ことが1つの条件になります(笑)。

日曜日は早朝より活動です。広島市内から「世界遺産航路」にて宮島へ45分で移動できます。到着後、厳島神社参拝、そのまま「弥山」登山で山頂へ。大変気持ちのよい登山となりました。普段からJogging & Walkingをしているお陰で、スイスイ登ることができました。下山後は「千畳閣」へ。どれも好きな場所です。残念だったのは海に浮かぶ赤鳥居が修復中で足場を組まれてしまっていた点です。修復が済んだ次の機会にじっくり拝みたいと思います。

厳島神社のある宮島から船で宮島口へ移動し、そこから「広電」で原爆ドーム前下車。「おりづるタワー」から平和記念公園を一望。ここからの眺めは時間を忘れます。

今年中にもう1度、広島へ足を延ばしたいと思います!

さぁ、明日もやろうぜ!!がんばろうぜ!!

コメントを残す