【925】長い1日でした

4/21(木)の晩です。

先ほど、広島カープがジャイアンツに3連敗しました。ラジオを聴きながら移動してきましたが、あまりのショックにハンドルを切り損ね、西湖に落ちそうになりました。ただいま午後10:00過ぎ。都留からの帰り道、お腹がすいたのでコンビニの駐車場で車中食を。そのついでに1本blogを上げておきます。

今日の午前10:00から「文理学院併設の学研教室指導者の方々ともmeeting」がありました。メインは羽鳥教室の阿部先生と双葉希望ヶ丘教室の高橋先生のお話を聞くことでした。お2人のお話から文理学院と学研教室の連携において、改めてとても大切なことを教えていただきました。

心配り、目配り、チームの意識、情報共有、お互いが信頼しあうための努力、和と輪を広げる発想・行動

などの言葉が浮かんできました。参加された25名のみなさん、本日はありがとうございました!地域の子どもたちの為に、手に手を取って「教育」を前へ進めていきましょう!!

豊田校を後にし急いで富士吉田へ。

午後の富士吉田。何をしているのかなぁ?みんなでゲームをしているわけではありませんよ。管理本部の宮下さんからレクチャーを受けているところです。

SDGsへの活動の一環であり、社内業務改革の一環でもある「生徒管理システム」についての勉強会的なものです。ペーパレスで入塾受付から成績管理まで、すべてをタブレット上で実施できるようにしました(一部途中経過?だっけ??)。この3年間「管理本部の業務改善」も強力に推進してきました。簡単に言えば事務処理の効率化と省コスト化を目指し、多額の費用をかけて改善を進めてきました。その延長で現場で使用する紙の量を大きく減らしたり、現場での諸々の手続きを簡素化したりといったことも進めてきたわけです。これで3年前に掲げた業務改革全体目標の80~85%が終了し、今後は最終フェーズを残すのみです。

SDGsから発想を得て、SDGsそのものの達成を目指す。文理が進めているSDGsへの活動は見せかけのものではありません。

富士吉田を後にし、午後4:30からの打ち合わせのため都留本部へ。業者様との打ち合わせは「HP」の刷新です。まだ詳しくは書きませんが、大きくリニューアルする予定です。時期が来たらお知らせします!都留への移動途中、美味しい吉田うどんをいただきました。「肉汁うどん」と「ミニカレーライス」、「きんぴらごぼう」を注文しましてペロリと平らげました。これまで何軒かの吉田うどんやさんでいただいてきましたが、ここの「肉汁うどん」はなかなかの絶品でして気に入っています。本当に久しぶりにいただきましたが、今回も美味しくいただくことができhappyです。

どちらかといえばうどんは「讃岐」のほうが好みですが、今回、吉田うどんの魅力を再発見できたような気がします。きっともっと美味しいお店があるだろう。いいお店をご存じの方はぜひ情報をお寄せください!

さぁ、明日は朝から学研HDの経営会議と静岡第1事業部の英語研修会があります。今週1週間はあっという間に過ぎていきますなぁ。

明日もいい仕事するぞ!!

2 thoughts on “【925】長い1日でした

1. 荒井 猛

吉田のうどん一押しは、『美也樹』です。肉天うどん大盛りと冷やしたぬきうどんの組み合わせが良いと思います。これに関しては、賛同してくれる先生方は多いです。

返信
    1. 文理学院小倉 投稿作成者

情報ありがとうございます。
      ググってみましたらこりゃ確かにうまそう!
      近いうちに必ず行ってみますね!!
      吉田の会議の時にみんなで行くのもいいね。

返信

コメントを残す