【730】開花

8/26(木)蒸し暑く日差しの強い静岡市。競合他社の窓掲示を見ながら市内ドライブ→ブランチ→豊田校と移動してきて正午からお仕事開始です。静岡市内の学校では予定通り夏休み明けの登校が始まり、前期期末テストも実施されていますが、静岡県東部地区や山梨県では「夏休み延長」、「分散登校」などが行われています。これまでの経験で学習したのか「一斉休講」とはせず「分散登校」などを実施することには賛成です。「学校には学校ならではの学び」がありますから止めてはいかんですよね。2020年4月の時には「未知のウイルス」だったわけですが、学者・研究者たちの努力の甲斐もあり「凡その正体が掴め、戦い方もわかってきた」ということでしょう。それでも市民レベルで「感染すべくして感染するといった、ある種の傍若無人さが感染拡大に繋がっている」ことは紛れもない事実。人と接することをゼロにするのは難しいでしょうが、接する時に徹底した感染予防を行うことが重要ですよね。私は授業中を含め「換気」、「手洗い・手指消毒」(アライグマ・ラスカル並みに)、「黙食」の3つを徹底していまして、今のところは感染しておりません。必ず防ぎようがあると思いますから、1人ひとりが本当に気をつけて生活してまいりましょうね!

昨日8/25(水)は自宅近所に突如オープンした「スターバックス」にてお仕事を進めておりました。昼過ぎから結構なお客さんが入っていましたね。駐車場にほどほどのスペースはありましたが、自転車の台数が多いところをみると大学生が多いのかな。まぁ、気分転換を兼ねて仕事をするにはもってこいの場所が自宅近所にオープンしたことは大変歓迎できます。私は「休みを取れる時に取る」ため、昨日がその「休み」であったわけです。しかし、結局は1日休みとはなりません。PCを開けば20,30,40通とメールが入ってきますし、その返信や処理をするだけでも小一時間かかるわけです。まぁ、会社の役員、特に我々のような社員籍無き役員なんてものは24時間体制で仕事をする覚悟でいないと務まるものではありません。だからこそ「仕事と仕事の隙間でうまく休む習慣」が必要です。こんなことを書きながら、休みが欲しいわけでもないんですよね~。あと1ヶ月で76期が終わり、10月より77期へ入っていきます。つまり決算の重要な時期ですので、特にこの数か月は「心から休む」というわけにもなかなかいかないのが正直なところです。

それでも、凡そ決算の目途が立つ9月中旬以降に休みが取れたら「小旅行」に出られるくらいの状況になっていてくれたら嬉しいですね。行きたいところ山積みです。日光、京都、広島などなど……そのためには感染拡大を止め、感染者を激減させなくてはなりませんよ!!

🐕🐕🐕🐕🐕

いい言葉見つけました。

努力や経験が積み重なり、飽和点に達した時に一気に花開く

公文教育研究会社長の池上秀徳様の言葉だそうです。私の周りにも年齢性別問わず、このような人が複数人おります。

私たちの仕事って、生徒たち(社員たち)のこの状況を現実のものとするために、日々、彼らの努力を支え、経験を積ませている仕事なんだと感じました。

いい言葉は心を磨き支え、行動を変えてくれます。

日々「いい言葉と出会う努力」をすることが大切です。

さて、今日は静大附属静岡中、明日が城内中と教え子たちの定期テストがあります。附属中はそろそろ終わったかな?今晩は英語対策授業3コマを安西校で担当します。9/8(水)末広中学校のテストまで対策授業が続いていきます。教師・塾生・保護者一丸で成功させていきます!!

コメントを残す