【703】メリハリ

8/2(月)も蒸し暑い1日ですね。みなさまいかがお過ごしでしょうか。昨日から8月がスタートしましたね。また、新たな気持ちで1ヶ月過ごしていきましょうね!

昨晩は12kmほどwalking & joggingを。いつもは西か東へ進路を取りますが、昨晩は真っすぐ北へ進んでみました。山の中へ入っていくため涼しさを感じながら、たいへん気持ちよく往復できました。1km歩いたら、1kmジョギングするといった感じでしたが「この方法もいいね」と思いましたので、暫くはそんな感じでやってみたいと思います。無理せず、長く続けることが大切です、何事も。

メリハリをつけた生活が鍵

夏は暑さに負けてダラダラと過ごしがちになりますよね。また、学生諸君は時間を持て余しダラダラ過ごしてしまいがちではないでしょうか。私からするとそれは大変勿体ないと思ってしまうのです。「メリハリ」が大切です。

私は仕事のある日、休みの日に関係なく「今日は何をやるのか」(目標)を必ず決めて1日をスタートさせます。もちろんやることは1つではありません。3つ~5つぐらいのことを「完遂目標」としています。そうすることで、ダラダラ過ごすことを防止できます。先週の土・日、もちろんお仕事はありましたが、それ以外の時間で①小國神社(参拝がてらお茶を買う)、②お店を決めてランチへ行く(土曜日は焼肉、日曜日は鰻)+夜は野菜ラーメン、③買い物をする(実家へ新鮮なお野菜など)、④運動をする(上に書いた通り)など、「今日は〇〇をして1日愉しむぞ!」と決めています。もちろんたまに事情でできないものも出てきますが、それはまた次の日以降の愉しみとして取っておけばいいよね。

「今日は何をやるのか」を決める……たったそれだけでメリハリのついた充実した1日を送ることができます。

仕事でもそうですよ!!

「メリハリのある生活」をしているからか、授業をしていても昔と変わらず大きな声が出ますし、体力、気力も落ちるどころか上がっているのではないかと感じる時があります。人からもたびたび「元気だよね~」と言われます。そういう人に限って逝くときはぽっくり逝ったりするものですが、まぁ今のところ元気には元気ですよね。それはやはり「よく食べる」ことが大きな要因であると思います。元気なご老人たちは総じて「よく食べる」ように思います。もちろん、食べるものに気を配る必要はありますが、食べたいものを食べることも大切なように思いますよね。

よく食べ、よく動き、よく寝て、よく水を飲み、よく笑う

だから元気なのかな?もちろん不摂生なことはしません。タバコは手に持ったことすらありませんし、お酒は旅行先や会食で少々嗜む程度(いまはそれもできないためありません)「健康第一」であると思いますから、これからも健康で過ごせるよう自己管理を無理せずしていきたいと思いますね。不摂生を繰り返し、後から後悔しても遅いのです。それこそ、自分の健康管理のことを人のせにはできませんものね。

👨👩🐶

今日の夜は中2の授業。可哀そうなことに(笑)3時間とも私が授業をします(笑)。英語・英語・社会と前期期末テスト対策授業3コマです。社会は伊藤先生から指示を受け、江戸時代の①幕藩体制、②外交がメインです。生徒の知識・整理が薄いのは「外交」だと思いますので、そこを手厚く指導したいと思います。「ばらばらの知識を整理し直して、生徒たちの頭に放り込み、キッチリ覚えさせる」といった授業がテスト対策授業の目的となりますので、それを達成できるよう指導したいと思います。

9月入塾生募集中!

文理学院では9月入塾生を募集しています。8/23(月)以降から体験授業を含めて参加可能です!!

コメントを残す