【700】矛盾

7/30(金)は夏らしい蒸し暑さ、夏らしいスコール、夏らしい眩しさ...「夏らしい静岡市内」です。今日で700回目のブログかぁ。2年4か月...850日ほどで700回とはまぁまぁ頑張って書いているなぁ。ブログの目的は一言で「文理の(社長の)考えや特徴(特長)を知ってもらう場所づくり」です。この間、生徒・保護者、社員、関係者、興味のある人たちなどに閲覧いただきながら書き進めてきたブログです。「書くことで自身への意識付けを行い、有言実行へと結び付いている」といったある種の効果も実感しています。「やると言ったら必ずやり結果を出す」のが私の信条。(「やる」というまでがね…苦笑)これからも「社長ブログ」で考えや思いを綴っていきたいと思います。少々「耳の痛い話」も登場するかと思いますが、「激励だ」と捉えてもらえると嬉しいですね。

本日弊社HP一部刷新されました!

上のリンクからご覧くださいね!

👨👩

さて、明日で7月が終わってしまいます。

2021年も残りたったの5か月。

今からでも遅くはない!!充実した2021年、成長を実感できる2021年にしていきましょうよ!!そのためには??どうするの???考えようじゃないか!!

私は昨日、2022年1月15日までの安西校の行動計画と私自身の業務スケジュールをほぼ組み上げました。「成功する強いイメージを持ちながら」この仕事をしている合間も充実しています。「こうすると生徒はこうなって、こうすると社員はこうなって、これで市場が動き、競合他社はこうなるでしょ……するとさぁ~、こうなるじゃんね~」なんてね(笑)結構楽しいのですよ、先の具体的な経営・運営計画を策定するお仕事って。で、凡そうまくいくのです。凡そ「予見」した通りになります。ここには書きませんが「凡そうまくいく、予見通りになる」理由は自分では十分にわかっています。(水晶玉を使って……笑)

「人生は思った通りになる」

この言葉は「そうかなぁ」と疑いたくなる部分もあるが、「凡そそうかなぁ」と共感できる部分もある。「思った通りになる」には「楽しむコツ」を心得ているか否かが大切かもしれませんよね。

例えば、私の場合は大変なことが起これば「またまた始まりましたぁ~」なんて笑っちゃっていますしね。辛いことが起これば(って辛いことはここ何年もなかとねぇ~)「来た来た、来ましたよ~」なんて……。それと「馬鹿者は相手にしない」という生き方も、人生を楽しむコツかもしれません。ここでいう「馬鹿者」とは一般的に言われるそれとは違いまして、私の中で定義されている「馬鹿者」とは①利己的な人間、②他人を貶める(おとしめる)ような考えの人間、③他人を欺くような人間、④不満ばかりを口にする人間、⑤責任を他者に転嫁する癖のある人間、⑥自分自身の人生に大変後ろ向きな人間などです。30代前半の自身の経験や周囲の人たちを見ながら、生き方として決意したことが、「自分の定義したこの種の馬鹿者は相手にしない」ということです。そんな人たちに振り回されていると、自分自身の大切な人生を無駄にしてしまうよね!

「(人生・事柄は)思った通りにならないが、やった通りにはなる」

人事室の日めくりカレンダー。めくられずに常にこの言葉が書かれている「23日」のページが開かれています。先の「人生は思った通りになる」とは真逆のことになりますよね。こちらには「ある種の共感を覚えます」し、とても深い言葉であると思います。振り返ってみた時に「あの時、ああしたからよかったのだ」と思うことは結構あります。同時に「あの時、ああしておけばよかったかも」と思うことも少々あるかもしれません。

「思った通りになる」、「思った通りにならないが、やった通りになる」

矛盾しているこの2つの言葉はどちらも「正解」であると思います。だから人生は面白いのではないでしょうか。

先日、読んでいる書籍の中に次のようなことが書かれていました。

「人生すべて当たりくじ」

例えば人事異動で苦手な上司や不得意な仕事をする部署への配置転換があり「はずれを引いた」と考える人間は大変多いもの。しかし、そこを発想転換して「これは当たりくじだ」と考え、その場所で踏ん張る、頑張ること、自分の心を強くして、闘い、克つ以外にはない。そうすることで開けてくる道があるのだ。

こんな内容の文面であったように思います。

正直、共感とまでは至りませんでしたが、「そのような人間になれるといいね」と感じました。「人生すべて当たりくじ」……「生きてるだけで丸儲け」よりは前向きで、積極的な生き方であると感じますし、私の性にはビビッとくる何かがある文面でした。

「子ども食堂」への寄付について

明日、7/31(土)が最終受付日となっております。ぜひ、ご協力のほどよろしくお願いいたします!!

コメントを残す