【651】山梨への今週3回目の出張は?

6/3(木)は富士吉田にて運営戦略役員会とブロック長研修会がありました。研修会は「育成」をテーマに3時間30分ほどの会となりましたが、私には長く感じることのない有意義な会でありました。「答えのない(でない)ことについて時間を割いてみんなで語ってみる」ことはとても大切です。私も会の最後に色々と話をさせてもらいました。今日の感想、自分の育成の前提としているもの、成功例、自分自身の失敗例など、色々と。

ブロック長たちの成長の一助となれば、幸いですね。

研修繋がりで、見つけたいい言葉を。

1.辛いことが多いのは感謝を知らないから。

2.苦しみが多いのは自分に甘えがあるから。

3.悲しいことが多いのは自分のことしか考えていないから。

4.怒ることが多いのはわがままだから。

5.心配することが多いのは今を懸命に生きていないから。

6.行き詰まりが多いのは自分が裸になれないから。

7.焦ることが多いのは行動目的がないから。

しっくりこないものもありますが、なかなか奥深い言葉が並んでおります。1つのことばから派生させて自分の至らなさを感じ、そこから新たな自分自身を構築し直していく……といった毎日。「日々精進」とはそういうことなのだろう。

夏期講習生募集中!!

昨日までに全地区の夏期講習内容を弊社HPで開示しました。郡内地区のみ印刷所のミスがあり少々残念な仕上がりの部分が出てしまいましたが、まぁそんなこともある。今後は気をつけてくださいね!!その夏期講習、今年は「カラー紹介状」を作ってみました。今週末から来週にかけて各校舎で塾生たちへ配布されます。たいへん良いできだと思います。静岡県版、山梨県版(写真)の2種類があります。

ちなみに友達を紹介してくれた塾生には図書券などの金券を……なんてことは一切ありません(笑)。「子どもたちに金券を配り、競わせながら生徒を集める」って教育指導上おかしくありませんか??私は大変おかしなことであると思います。ですから文理学院では生徒紹介があっても紹介者へも、被紹介者へも、一切金券などの配布は行いません。その代わり、紹介で来てくれた生徒へも塾生と同じように誠心誠意指導し、紹介しくれた塾生が「ね!文理、いいでしょ??」と胸を張って言えるような対応を心がけます。

成績が上がり、志望校に合格し「紹介した塾生も、紹介された生徒も、文理で良かった!」これが一番!!

⛩⛩⛩

今日は朝7:00起床で9:30頃富士吉田着。御殿場から東富士五湖道路に繋がった新しい道を通り、北口本宮富士浅間神社を参拝してきました。本当はもう1時間早く起き、山中湖をジョギングしてくるつもりだったのですが……。会議の帰りに、事前視察を兼ねて山中湖経由で御殿場へ抜けながら「土曜日か日曜日に走るか」と。富士五湖は山中湖と精進湖を走れば全制覇となりますので今週末までには達成します!!6月にはいり一昨日は10.5kmほど、昨日は10kmほど走りました(歩きました)ので今日も……と思っていますが、天気がもつか??そしてそして6月中には諏訪湖、芦ノ湖を1周したいですな。

今週はあっという間の1週間。もう明日は金曜日かぁ。城内中のテストは今日で終わりましたね。どうだったかなぁ??英語の問題に目を通しましたが「まぁ、できたな!」と感じるが、これが本番の緊張感の中で受検する生徒たちはまた違った感覚であろう。結果を待つ!そして明日は静岡大学附属静岡中3年生の実力テスト。GW明けから行ってきた実力問題対策の成果が出るといいね!!そして来週は公立中学校の前期中間テスト真っ盛りの静岡市。明日からの5日ほどが勝負!!

塾生諸君!納得いくまで、不安をかき消すことができるまで机に向かえ!!

コメントを残す