【646】5月末の風景

5/28(金)曇りで少々蒸し暑い1日となっていますね。

今日は静岡ブロックの校舎長会議に参加させていただき、最後に会議の内容を聞いての感想などについて話をさせてもらいました。そのうち1つだけ書いておくと唐瀬校の小森校舎長の成長です。なぜ、彼が大きく成長をしてきているのか……それには複数の要因と大きなきっかけがありますが、その大きなところは「仕事・社内での自分自身のビジョンを明確に持ち、それに向かって適切な努力を積み重ね、勉強をしているからである」と私は考えています。常日頃から社員たちに伝えていることの1つは「ゴールを先に決めろ。そのゴールへ向け、何をどう、どれぐらいの時間をかけ行い、結果を出していくかを具体的に考えなさい」ということです。「仕事は結果」です。もちろん過程も大切だとは思いますが、最終的には「結果」で評価されるべきだと思います。厳しいようですが私はこう考えます。

「結果に繋がらない過程は仕事ではない!」

まぁ、この言葉、実際には社員に伝えてきた言葉というより「自分自身に対して言ってきた言葉」です。「結果を出せるよう考え、想像力を働かせ、計画を練り、計画通り進まなければ途中で微調整をしながら」仕事をしてきた(している)わけですが……それでもイメージ通り行かなかったり、時間が思ったよりもかかってしまったりがありますね~。「仕事は生き物」です。「基本的に人がやっているのが仕事」ですからね~。

昨日は1日都留でお仕事を。午後7:00前に都留を発ち河口湖→西湖→本栖湖→富士宮などを通り午後9:00前に静岡へ。都留では雨が上がったので「1周走るかぁ」と富士五湖を通過してきたのですが、雨は上がらず。しかし、そのお陰でお気に入りのラーメン屋さんの閉店時間に間に合いました。

久しぶりということもあり閉店時間を過ぎても話が尽きることはなく30分以上も長居をしてしまいました。店主とのラーメン談議は楽しいものです。研究熱心な店主へ烏滸がましいと思いつつも、今後の新作に関する私のアイデアもお伝えし帰路へ。「絶対に美味しく作ってくれるはず!」との期待を込めて。午後10時過ぎから2時間20分ジョギング&ウォーキング13kmを。朝から仕事をしているのにまったく疲れ知らずで……笑。走る時には「radiko」か「Spotify」を聴きながら。時間が合えば必ず聴く番組が。午後9:30~11:00NHK-FMで放送の「Music Line」という番組で、DJは南波志帆さん(歌手)。彼女の音楽はまったく知りませんが、DJとして凄く面白い方なんです。まず「ことば選び」が凄い!それは「感性が豊かである」からだと思います。仕事柄、私も「ことば」に関しては大変興味もあり、現場に立つ社員たちにも日頃から「使うことばとそのことばの発し方がとても大切である」と説いていますが、彼女のワードセンスは凄いです!!機会があったらゲストとのクロストークに耳を傾けてみてくださいね。

学研本社から「Gakken Walk」団体優勝の表彰状と賞品が届きました。ありがとうございます。と書きながら「商品のためにやったわけじゃ~ね~からなぁ~」なんてちょっと斜に構えたりして(笑)もともと「体重を落とし健康を維持するため」に始めたジム通いであり、ジョギング・ウォーキングですのでね。そんな今日の午前中は大型スポーツ店で①帽子、②アーム・バンド(携帯電話を入れて腕につけるためのケース)、③ピカピカ光る腕輪(夜走るため)を購入。昨日、湖周辺を通過した際に「結構暗いね~」と感じ……しかし、出張帰りの夜に河口湖や西湖、精進湖辺りを走ってから帰ってきたいなぁと思い、今日の買い物に。

この土・日の河口湖周辺は晴れの予報。土曜日は午後3:00頃に安西校へ行き説明会のため、その前に現地へ行き走ってくるか、休みの日曜日か、月曜日の甲府出張前か後か……いずれにせよこの数日間で河口湖と西湖を必ず制覇します!!必ず、必ず制覇します(笑)!!……これだけ言っとけばやるさね(笑)

最後に安西校。情報誌「mydo」に掲載……あっ隣には学研教室も!!いいね、いいね!!そしてそして「白黒チラシ」出ますよ~!!6月になったら連続で「カラー、白黒、カラー、白黒……」と安西校エリアに出ていきます。

中学校でいうと末広・籠上・賤機・安倍川・城内・附属・安東・服織に加え、いよいよ美和中学校からも来ます!!この夏、夏期講習に通うなら「文理学院」です!!その夏期講習、中2で使う英語テキスト全24ページとその解答集を完成させました!!ご期待くださいね!!

夏期講習生募集中!

山梨県小中学部、高等部全体の夏期講習に関しては6月に入ってからホーム・ページにて詳細をお知らせすることになっております。楽しみにお待ちくださいね!!何か、面白いことがあるかもしれないね!!

コメントを残す