【645】紫陽花の季節

5/25(火)は暑いですね~。先ほど不動産業者と会うため安西校から静岡駅方面へ往復5kmほど歩きましたらバテマシタ。革靴で歩くのって大変です。営業マンで外を歩いている方々に脱帽!

いよいよ紫陽花の季節となりました。私の好きな花は紫陽花と向日葵。今日、出社前にランチをした際、道沿いに美しい紫陽花を。自分の中では夏期講習生募集開始を知らせる紫陽花の開花。存分に楽しみたいと思います、仕事も紫陽花も。

「最強タッグ」今日のランチは特製焼肉と水餃子。よく行く街中華ですが、この組み合わせは初めて注文してみました。「最強タッグ」発掘です!!原宿で素晴らしい原石を発掘した芸能事務所のスカウトマンのような錯覚には……陥りませんでした(笑)

さてさて、明日、明後日は両日とも山梨県でお仕事のため、久しぶりに山梨宿泊で。自宅から片道100kmで2時間~2時間半かかりますので多忙な時期は時間的ロスが大きいと感じます。宿泊先を起点にジョギングもするか。「さつき・ラン&ウォーク」も残り5日。アプリでは「ランの部」における文理学院静岡チームの平均走行距離は129kmで私はここまで147km走行、貢献度19%だそうな。しかし、スマートウォッチ連携のアプリでは5月161km走行している……スマートウォッチのほうが正確ではないかと思うんですよね。30kmも差があるって少し気持ち悪いですが……。今月は200kmを目指していたのでギリギリ達成できるか???「ウォーク」では5月218kmで283,201歩と出ています。まぁまぁ頑張っとるやないかい、儂!!(笑)

授業を担当している安西校のお話。

安西校のテスト対策も佳境に入ってきました。末広・籠上・賤機・安倍川などほぼほぼすべての学校で範囲が出ましたが、GWからやってきたことで間違いないと確信できる範囲でした。城内中を皮切りに今日から8日~16日ほどの間に各中学校の前期中間テストが集中しています。最後までしっかりと努めていきます。生徒たちもテストへ向けて非常に前向きですので、きっと個人個人よい結果を出してくれると思います。

教師陣も本当によくやってくれています。田中校舎長を中心に、坂本・伊藤両副校舎長の3名の社員は「絶対にいい結果を出し、生徒の自信に繋げるのだ」と……生徒の成長を考えて行動していることがよいです。文理学院の教育理念は「そこ」ですのでね。学業・学道を通じて人間的な成長を果たすことが文理学院の指導理念の中心です。「高い壁も必ず乗り越えていくことができる」、「自分自身を信じて努力していけば必ず目標を達成することができる」、「嫌なことから絶対に逃げない勇気と根性を身につける」など、文理学院に通って勉強することで、塾生たちは人間的に大きな成長を果たす……これなんです、文理学院がやりたいことは。話を安西校に戻せば、たった今、ホームページからの入塾希望が2名。確実に地域にこの3か月弱の校舎運営・対応が良い意味で伝わっていると感じます。私も含め4名で各ご家庭のご期待に応えられるようしっかりと努めてまいります!

夏期講習生募集開始しました!

静岡県内小中学部は受付を開始しています。山梨県内小中学部、静岡・山梨両県高等部は6月に入ってからのご案内となりますのでもう少々お待ちくださいね。大変楽しみですよね!!

コメントを残す