【633】サブスク

5/11(火)は「ランチ難民」からスタート。時々あるんですよね~。静岡駅構内をうろうろ歩き……「決定力に欠けるお惣菜軍」に意気消沈。う~ん……「清見そば」(静岡駅南の老舗)さんでカツ丼とざるそばでいくかぁ。なぜカツ丼か。それは本日静岡ブロックの「夏期講習決起集会」当日だからです。験を担ぐ癖がちょっぴり??ある自分ですので、夏期講習の大成功を祈念しての「カツ丼」です。

決起集会は大変良かったです。私はいつも通り話を準備せず参加です。みんなの話を聞きながら何を話したらよいかを考えます。今日は小森校舎長が情宣計画の理解などについて訴えていましたので、塗り直しの意味で再度その話もさせてもらいました。今日の決起集会を受けて……昨日のブログの続きではないですが……ゲンドウ「勝ったな」、冬月「ああ」という感じです(笑)

山梨日日新聞さんで取り上げてもらいました!

本日の山梨日日新聞。文理学院の清掃活動を記事にしていただいております。ありがとうございます。このような市民の活動を、これだけ大きく掲載してくれるとは。山梨の地元紙としてとても素晴らしい!!と感動いたしました。心より感謝申し上げます。これをきっかけに山梨県内の多くの企業で同じような活動を行ってもらえるといいなぁと思います。

さつきランアンドウォーク

色々な理由でランニングに追加してウォーキングの部にも本日より参戦!ランニングは県内4位ですがウォーキングは静岡県内で7位という状況を改善するための加勢です!!「ウォーキング部門参加メンバーよ!!県内でウォーキング3位までには入ることができるようがんばろう!!」上位には藤枝市役所やジャトコエンジニアリングなど6社。「営業などで歩いているのかなぁ」と思いますが、負けないぞ~(笑)って書きながら実は普段、他人と比べて生きていないんでそれほど思っていないのですが、団体戦となるとこれがまた意味が違ってきますよね!!5/31(月)が最終日。あと20日。宇宙戦艦ヤマト風味で…

「イベント終了まであと20日」

チャンチャラララ~、チャラララ~、チャラララ、ドンドドン。

Spotify

サブスクリプション。最近よく耳にしますよね。私は音楽サブスク「Spotify」を友人の勧めで利用しています。月額1,000程度で音楽聞き放題なんです。しかも色々と便利な機能があり①検索、②まとめ、③類似検索、④類似まとめなどがサクサクできます。お気に入りとして纏まっているのは、例えば「fox capture plan」、「Quasimode」、「チック・コリア」、「アンダー・ワールド」、「オリジナル・ラブ」、「BONNY PINK」、「シカゴ」、「DURAN DURAN」、「The J.Geils Band」(ジェイ・ガイルズバンド)、「エルトン・ジョン」、「ビリー・ジョエル」、「ジャーニー」、「Men At Work」、「U2」、「ダリル・ホール&ジョン・オーツ」、「大江千里」、「バービー・ボーイズ」などなど色々と入り乱れております。私は楽器が弾けません。小中学校でもまったく楽器がダメで、鍵盤なんかはパンダにしか見えません((´∀`))ケラケラしかし、音楽を聴くのは好きで、いまだに覚えていることがいくつもあります。例えば小学6年生の頃から嵌った全米トップ40を紹介する深夜ラジオ番組「アメリカントップ40」。ラジオ日本(AM1422kHz)の日曜深夜番組でしてよく聴いていました。アメリカのラジオ番組を日本語で伝えるような番組でした。そこから派生してFEN(現在のAFN)を聞きだしたのもこの頃から。FEN(Far East Network : 極東放送)は米国軍人向けの放送網でAM810kHzで流れており、全て英語で放送。当然わけもわからず聴いていましたが、本当に好きな放送局でした。もちろん目当ては音楽でしたね。そこから更に派生し、全国の放送局を聞くためにsonyのICF-7600Dというラジオを購入。世界中の電波をキャッチできる優れものでしたが、大学受験を終えるまでの数年間は主にそのラジオで北は北海道から南は九州までの「ご当地ラジオ番組」を夜な夜な聴いていました。音楽の話に戻せば中学の音楽の時間に聴いたドボルザークの交響曲第9番「新世界より」。頭をトンカチで叩かれたような衝撃でした。クラシックではあの曲が自分の中では最高傑作です。最近、そのような時期(11歳~18歳)のことを思い出しながら、Spotifyを使って曲を検索して聴いています。とても便利な世の中です。

ちょっと熱くなってしまいました。

歳をとりましたぁ(笑)ってまだ52歳ですのでこれからですがね!!

昨日の出張ついでの「甲斐善光寺」。たいへんに素晴らしいお寺でした。1558年に武田信玄公によって創建されたもので、「川中島(現在の長野市)の合戦」(武田信玄 VS 上杉謙信)で長野「善光寺」の消失を恐れ、そこに安置されていた仏像や仏具を甲斐に移すために「甲斐善光寺」を建てたということです。その後、仏像・仏具は有名な複数の戦国大名を経て長野に戻されたそうです。

歴史に思いを馳せながら心静かに参拝すると、なんとなく自身の内面がよりクリアになってくる感じがするから不思議ですよね。

さてさて、今日はこれから安西校へ。中3英語テスト対策授業です。今日もはりきってまいりましょう!!

コメントを残す