【628】4月最終日の風景

今日の運営戦略役員会、色々と勉強になった2時間半でした。現場で起こる様々な出来事には「学習、成長するヒントや材料」がたくさん転がっています。それらを敏感に感じ取り、自身の糧として「活用」していくところに仕事の面白さがあるわけです。やはり大切なことは「現場を知ることであり、現場を見ることであり、現場に立つこと」です。社長が社員と同じ目線、そしてお客様目線で仕事をしなくては本当のマネジメントは絶対にできないと思いますし、それは寸分の間違いもないと思います。勘違いしてはいけないのは「お金を稼ぐことが仕事である」と思っていることです。「仕事の延長線上に結果としてお金がついてくる」わけで、本来「仕事」とは「人さまのお役に立ちながら自己成長、自己実現を果たしていくこと」であると思います。それこそが「真の仕事」であると思います。

GW突入です!!

GW前半、みなさまどのようにお過ごしでしょうか。私は毎日大変充実した日々を送らせていただいております。安西校の生徒たちの学習指導でも、改めて塾教師の面白さを実感させてもらっています。今日も中2英語がありまして「定期テスト対策授業」の第1回目の指導です。もちろん授業準備は前日までに整えておきますので、あとは授業をする楽しみだけが待っているわけです。

豊田校高等部に通うS君のお母様から差し入れで1ついただきました。伝馬町にあるお店だそうで、大変美味しかったです!!ありがとうございました!!

4月最終日。気持ちの良い晴れとなりました。今朝はクリーニングにスーツを3着出すために羽鳥へ。先日、くじ引きで「40%割引券」が当たりましたので3着ためておきました(笑)。今日のくじ引きでは「30円割引」を引きガックリ_| ̄|○(´;ω;`)気を取り直して最近よくいくお店へ。チキンライス(懐かしい味)と焼肉を。午前中からガッツリ食べました。今朝の計量では新・目標へあと700gとなり順調に減量できています。なるべく食事を抜かずに体重を落としているのですが、自分が考案した「ダイエット法」がうまく機能しています。新・目標を達成したらしばらくはその数字をキープしたいと思います。

定期購読している「和樂」が届きました。奈良へ行きたくなりましたね~今年も。緊急事態宣言明けに行こうかな。奈良国立博物館では「聖徳太子と法隆寺」という特別展を6/20(日)まで開催しています。観たいね~、観たい!!昨日の受験対策授業では飛鳥時代を指導した関係で「奈良行ったことある子はいますか??」と聞いてみると2名が挙手。その1人は法隆寺にも行き、玉虫厨子も見たと。私は法隆寺が大好きな場所の1つでして、大宝蔵院に安置されている仏像や工芸品は目を見張るものが多々あります。その生徒に「玉虫厨子も見たよね。感動したよね!!」って聞いたらシラ~っと(笑)若い子にはヒットしなかったようです。

明日からGW休暇をいただきます。5連休をいただきますが……社員から1つ大切な仕事を頼まれたので、それをやりにちょこちょこ仕事をしなくてはならないのであります。①仕事、②グルメ、③ジム通い、④買い物(写真のジョギングシューズを買おうかと検討中)の4つで終わりそうな連休。ううううう~ん、1日ぐらい遠出したいねぇ~、感染予防しながら。

2021年も残すところあと8ヶ月!!あっという間に時間は過ぎていくよね。「ぼぉ~っとして生きてんじゃね~よぉ~」と自分に、ね!

コメントを残す