【617】CSRって?

4/13(火)は肌寒い1日となっていますね。

今日は入社面接・試験に始まり、静岡ブロック英語研修会(現在完了進行形、受験対策「形容詞」)、安西校にて入塾受付、中1英語補習、中3英語授業とゆったりした日です。最近ではいちばん時間的に余裕がありますのでランチもゆっくり食べることができました。今週は野菜多めの食事をテーマに1日1食たっぷりと摂るようにしています。美味しそうでしょう??

静岡駅ビルにあるお惣菜屋さんで昨日、今日と購入して食べています。大変美味しく、同時に体が喜ぶメニューであると思います。今日もこれ1食で終わりです。

学研グループCSRレポートが届きました。CSRとはCorporate Social Responsibilityの略語で「企業の社会的責任」と訳されます。企業が利益を出すことに留まらず、社会の中でどのように役に立っているか、貢献しているか、社会をよりよくする活動をどのように行っているかを指す言葉といえば子どもたちにもわかりやすいかもしれませんね。

このレポートでは文理学院の活動も報告されています。SDGs活動4本柱の1つ「子ども食堂への寄付事業」について取り上げられています。今夏もこの活動を実施していきますが、昨年以上の寄付ができればと思っています。今年は塾生や保護者、取引のある業者にも賛同いただければと考えておりますので、その際にはぜひご協力くださいね。よろしくお願いします。

こんな言葉を見つけました。

思い込みで動くほど怖いものはない。経験を積めば積むほど「こうあってほしい」という願いが「こうあるはずだ」という断定に変わり、どツボに嵌ってしまう。

共感。しかし同時に私は「こうあるべきだ」というゴールを決め、それに向かって仕事をしたり、生活をしたりしているので……いや、やはり意味合いは全然違うか。「途中途中でこうあるはずだ」と「最終的にこうあるべきだ」は全く意味合いが違うか。

お知らせです。こちらもCSRの一環です!

清掃活動応援隊募集!

各校舎で地域清掃活動(ボランティア活動)への塾生とその保護者のご参加を募っています。詳しくは各校舎までお問い合わせください。私は4/24(土)に安西校の清掃活動に参加します!末広中学・安西小学校周辺、浅間神社、お堀周辺のゴミ拾いなどをさせていただきます。みなさんも奮ってご参加くださいね!

このような活動も通じて塾生の人間的成長の後押しを行っていきたいと考えています。

コメントを残す