【610】注意喚起「個人情報漏洩」について

「個人情報の取扱いについて」のお話です。先々週の出来事です。山梨県内にある文理学院のある校舎に他塾関係者が来校し、不躾にも1枚の封筒を置き去りました。封筒の中には名刺が2枚と「山梨県公立高校の専門学科の受験者リスト」が封入されていました。その生徒たちの氏名や通塾している学習塾名(その塾の生徒情報、それ以外の塾に通っている生徒情報も)、受験番号などが記載されたそのリストは明らかに外へ出すべきではない「個人情報そのもの」です。なぜ、そのような「個人を特定するリスト」をわざわざ置き去ったのかもまったく理解できず、私たちにとっては大変気持ちの悪い出来事でした。そのリストと御二方の名刺は私の手元にあります。その取り扱いに関しての具体的措置を検討しています。個人的には公的機関への相談、そのリストに記載されている生徒本人やご家庭、またその生徒が通っていた塾関係者とのコンタクトを取り注意喚起を促す必要があると認識しています。

私たちは1部上場企業のグループ会社です。塾生の個人情報に関しては万全の体制で保護しています。文理学院にお通いの生徒さんとその保護者のみなさんには安心してお通いいただけるよう今後とも十分に注意を払いながら校舎運営をしていきます。

🐶🐶👨👩🐶

3/29(月),30(火)は一昨晩と打って変わった好天ですね。一昨日深夜、強い風雨で眠れなかった人もいるのではないでしょうか。寝不足には注意しましょうね。睡眠時間が短いと寿命も縮まるらしいですよ!!

昨日は出社前の3時間で色々と用事を済ませながらお散歩してきました。駿府公園の周辺をブランチしながら……たいへん心地のよい時間帯となりました。夕方には新中3希望者の「受動態(受け身」補講授業」を1.5時間実施しました。校舎スタッフからご家庭へ連絡をしたところ大変好評であったようです。そして中2英語は「動名詞」の指導をしました。こちらもまずまずでしたが、主語が長い英文などはまだ上手に訳すことができず苦戦していました。それでも不定詞と動名詞の使い分けはきっちり頭に入って帰ったようなので「本日の目標達成」!!授業以外では大変に重要なお仕事を2つやらなくてはならず、その1つを先ほど終えました。毎日いい具合に仕事が進んでいます。

いい言葉見つけました。

なりたい自分になり切ってみよう。それに合わせてだんだんと、あなた自身が変わっていくよ。

じんわり納得できることばです。私も若い頃に目標としていた人がいて、特に仕事面においては見習いながら少しでも近づこうと努力をしたものです。この数年は色々な書籍(著者)に触れることが多く、仕事面でも人生面でも「彼、彼女のような生き方をしていきたい」と、なり切って……まではいかずとも参考に……いやいや「倣って」仕事やプライベートの時間を使うようにしています。最初は「受け売り」でいいと思うのですよね。何でもそうです。最初は受け売りでも、だんだんと知識や知恵が自分自身の血となり肉となりで成長していくものです。たまにそのような受け売りを馬鹿にする輩もいますが、そんなのは相手にしなくていいのです。それこそ時間の無駄!!「受け売り」や「真似、模倣」なくして成長も発展もできない。先人の知恵を得て、それを現代版や地域版、自分たち版にアレンジして……なんて感じで進んでいけばよいのです。「成功している、いい生き方をしている人たちの真似をできる人が一番成長が早い(速い)」わけです。「〇〇になり切って」はまさにそれですよね。

この春から自分自身を変えていこう!春は出会いと別れの季節であり、断捨離の季節でもあります。色々な意味できっぱりと断捨離をして新たな一歩を踏み出すのが良いでしょう!

コメントを残す