【547】Come Out的な(笑)

1/13(水)甲府ブロックの「保護者会・説明会リハーサル」に来ました。道路は問題なかったですが、辺りは雪で覆われておりましたな。静岡ではあまり見る景色ではないため新鮮な気持ちをいただけました。今週から「2021新年度生募集」が本格的にスタートしていきます。15日(金)には全地区で生徒募集チラシが入り、その後は甲府ブロックでの説明会を皮切りに各地で保護者会・説明会と……。

新設「安西校」情報②

安西校の説明会は2/6(土)が初回で午後7:30より羽鳥校の1Fを借りて開催します。その資料づくりをそろそろ進めていきますが、甲府ブロック同様、パワポ資料を投影しながらの説明会となります。3/13(土)まで6回の説明会を行いますが全て私が担当いたします。毎年のように新設校舎説明会をさせていただいていることにも感謝です。

カラーチラシ第1版 1/15(金)

白黒チラシ第1版 1/20(水)

こちらもぜひご覧くださいね!

👨👩🐶

さてさて、今日のリハーサル。甲府南校校舎長の白砂さんが担当してくれます。昨年12/16(水)に私が実演していますので、粗方話の筋は理解されていると思いますが、話し手によって印象はずいぶんと変わるものです。あと30分したらリハ開始ですので期待しましょう!

はい、始まりました。彼は前置きとして「準備不足」と言っていましたが、そこまでの準備不足は感じなかったね。しっかりと話すことができていたと思います。もちろん、よりよくするために修正すべき点はあります。本番初回までに時間があります。更に磨きをかけて本番を迎えてほしいですね!!こうして若手がだんだんと成長していることは大変嬉しいことです。私の経験上、若手が徐々に「本当の意味で」(どの会社にも勘違いしている若手がいると思いますが)仕事ができる人になるための1つの方法は「多くの場数を踏む」ことです。「その場」で恥をかくことがあったとしても「多くの場数を踏む」ことで人は貴重なものを手に入れることができますし、大きく成長しています。だからこそ、その「場を踏むチャンス」が目の前に巡ってきた時には「自ら手を挙げて」ということが大切です。残念ながらそのチャンスを逃すと後年、大きな後悔に繋がることも多々あるわけです。「目の前に巡ってきたチャンスを絶対に掴む」という気概で仕事をすることがとても大切なことであると私は思っていますし、それは事実だと考えています。

巡ってきたチャンスを絶対に逃すな!それは二度と巡って来ないチャンスかもしれない!!

そういうことを理解できている人とそうでない人では大きな差がついていくものです。目の前の利益や幸福を優先することが、実は後年「真逆であったことに気づく」ようでは賢い生き方とは言えないのです。ちょっと話がズレましたが、今日のリハも白砂校舎長にとっては1つの財産となったと確信。あとは本人が「確信」するか否かで、彼にとっての今日がよい経験となったか否かが決まります。

昔、昔……

昨日の仕事帰り、静岡市内に新しくできたバッティングセンターへ。午前3時までやっているので私たちのような仕事の人間には大変嬉しいわけです。早速、テニス乱打を。1,000円で4枚のコインを買い、1枚で15球打つことができます。私は合計59球打ってきました。59球というのは……初球……空振りしましたので(笑)。思ったよりラケットが軽く短かったこともあり???見事に空振りを!!声を出して笑ってしまいました。

実は私、何を隠そう、その昔はテニスボーイでして……。ここですでに驚いている人も少なくないと思いますが(笑)。動けそうもないですもんね(笑)。中学生の時には軟式テニスで前衛を担当し静岡県ランキング2位でした。高校・大学では硬式テニスに切り替えクラブチーム、同好会に所属し名古屋、京都、大阪、神戸など色々な場所へ遠征もしていました。高校2年生の時には静岡県U16(16歳以下)の招待試合にも出場しました。大学1年生から4年間はアルバイトでインストラクターとして集団・個別レッスンを担当したり、大学3年の頃からミックス・ダブルスの奥深さに目覚め「大会荒らし」をしたりしていました。大学の同好会は体育会よりも練習熱心で関西の同好会でも名の知れたチームに所属し、3年生の時には当時120~140名ほどの部員を率いる副部長も務めていました。……ということを初めてブログに書くわけですが……30年ぶりぐらいにラケットを握ると、見事、空振りもします(笑)

社会人になってからは殆どラケットを握ることはありませんでしたが、春になったら社員を誘って打ちに行こうかなぁ。社内に高塚校舎長・菊池さんが率いる御殿場の社員を中心とした「ランニング同好会」がありますので、「テニス同好会」や「山歩き同好会」なんかも作っちゃおかな。

会員、1名……かもね(笑)

2021年新年度生募集開始!

1/15(金)チラシをぜひご覧くださいね!!

コメントを残す