【530】幕開けへカウントダウン

12/25(金)快晴。朝から市役所でマイナンバーカードの更新を。2016年11月30日にカードを取得したのですが、4年で更新なんですね~。そして次の更新は5年後と言われました。56歳~57歳の時かぁぁ。写真変えてもらえるのかなぁ(笑)実物通りの変な顔なので(笑)カード更新のついでに……ありましたありました、弊社のSDGs宣言が。年明けから実施することは掲載されていませんが、昨年・今年と取り組んできた主なことが書かれています。

12/28(月)発売「月刊 先端教育」にて重大発表第1弾!あと3日後です!立ち読みせずに買って読んでね。

新年1/6(水)弊社ホームページ等で重大発表第2弾!あと12日後ですね!!

市役所を出て豊田で午前10時前から一仕事し、食事を。昨日のお昼のカレーから何も口にしていなかったので約22時間ぶりの食事です。昨日は忙しなく、羽鳥の授業後も食欲が湧いてこず……今朝はお腹が減って起きました。いつものお店でおでんなど。

そういえば、静岡駅南にある老舗「まるしま」さん(おでん、おにぎりなど)が今日で店じまいとのこと。大変残念ではありますが、ご夫婦お二人ともご高齢ということもあり、そろそろといったところなのでしょう。たくさんの「まるしまファン」がおりますので大変残念ですね。

子どもの育成5ポイント

次のような言葉を見つけました。子どもをどのように育てたいか??

1.人の「心の痛みが理解」できる「優しい心」を育てる。

2.めげない逞しさを持った「強い精神力」を培う。

3.多くの人と心の交流ができる「協調性」を養う。

4.「正しき事」は何かという「判断力」を培う。

5.将来自活できる「技術力」を「身につけ」させる。

大変共感できる言葉です。弊社には「社是」とは別に5つの「指導方針」があります。その内容と凡そ同じことを言っているわけです。自分自身を顧みると……3番が……(笑)。この「協調性」ってものが幼い頃から薄いのですね~。「独自性・独創性」が強いばかりに「協調性」が薄まってしまっているのです、きっと。自分の欠点をわかっているから気をつければよいのですがね。保護者の方々は上の5つ、子育てではとても大切なことだと思いますよね。私たち教師陣も文理学院での「学道」を通じて塾生たちをこのような人間に育てていきたいですね。

今日はこれから①中途入社オンライン説明会、②新設校舎説明会準備などのお仕事を進めていきます。

今日も1日精一杯生きていきましょうね!!布団に入るやいなや「こてっ」と寝られるように。

コメントを残す