【527】私の冬期講習

12/22(火)快晴。今日は朝から新設校舎の建設状況を確認し、その帰り道にランチを。今日から「私の冬期講習」が始まります。気合を入れるためにしっかりと食べてきました。

野菜とお肉たっぷりのカレーです。ご飯は200gにして……。ジム通いの成果が出ているのか、出ていないのか???それはさておき、年明けの「人間ドッグ」(社員籍の無い取締役は受けなさいというお達しがあり)を1つの目標とし、体重を少し落としたいわけです。ちょっとお腹は引っ込んだような……気もしないでもない、でもない。

さてさて、「私の冬期講習」ですが、皮切りは本日の羽鳥校中2第1回「対話文・条件作文」です。1/13(水)の静岡県学力診断調査(学調)へ向けての対策授業が、静岡県内各校舎の中1・中2冬のテーマです。準備はOKです。11/11(水)以降、複数の理由で羽鳥校の授業に入っていなかったので、大変久しぶりで楽しみにしています。多くの講習生が参加してくれていますので、それもそれで楽しみです。「実力に磨きをかける授業」を展開できるよう、しっかりと準備して臨みたいと思います。

昨日の双葉校の通常授業「比較級」は大変よかったです。上位クラス(Sクラス)の授業では理想通りの授業が展開できました。「どうなりそう?」、「で、それから??」、「と、言うことは??」を多用しながら、英語や答えは生徒が発言する授業。10のうち5まで教えて残りは生徒たちに発言させながら授業を作っていく。単元にもよりますが、比較表現の授業はそれがやりやすいのです。大人しいクラスですが、昨日はドッとした笑いも起こり、一体感あるいい授業だったと思います。やはり授業は楽しいものです。双葉校冬期講習デビュー戦は12/26(土)ですのでそちらの準備もしっかりと!!

今日はこれから「中途入社の方の契約」もあります。他塾からの転籍です。「新しい仲間が加わることで、新しい何かが生まれてくる」その土壌が文理にはあります。若手の入社は色々な意味で大変心強いものです。

🐕🐕🐕

1月入塾大募集中!!

この冬期講習は中3の受講が例年より多いのかな??受験生の入塾も大歓迎ですよ!!最後は文理で最高のフィニッシュを!!

12/28(月)発売「月刊 先端教育」にて重大発表第1弾!あと6日後です!

新年1/6(水)弊社ホームページ等で重大発表第2弾!あと15日後です!

コメントを残す