【496】やはり「現場」は最高だ!

今日も1日終わっていきます。

SWぶりの羽鳥校中2英語はテスト対策授業です。あれから塾生も増え……知らない顔が7名?8名?おりましたが、すぐに打ち解けました(笑)。ポイントは「出迎え」です。私は必ず授業開始前の15分ほど、外で自転車整理をしながら生徒・保護者の出迎えをします。校舎長時代もそうでしたが自ら出迎えのところで「雰囲気づくりとのための声掛け」と「生徒の様子チェック」をします。それをもとに授業に入っていきます。羽鳥校中2はSクラス、Aクラスの2つがありますが、どちらのクラスも大変に集中力が高く、よい雰囲気の中指導できました。これも日頃からの校舎運営の賜物であると感じます。服織中学校の中2は12/3(木)に次の定期テストがありますので、最高の結果を残して2020年の幕を下ろして欲しいですね!!来週水曜日の英語も私が担当します。甲府での会議を終えてから羽鳥にもどって対策授業と少々大変ではありますが、子どもたちのためにも精一杯できることをやりたいと思います。

その羽鳥校、今日はまた入塾が1名決まり、冬期講習紹介状が出てきており……冬期講習を迎えると開校1年となりますが、本当に地域の信頼を得ることができてきたなぁと実感しています。

成功の心得 10ヶ条

1.強く願う

2.使命を知る

3.自らを知る

4.道に適う

5.必ず成功すると考える

6.衆知を集める

7.コツを悟る

8.一生懸命を突き抜ける

9.成功するまで続ける

10.素直な心になる

松下幸之助さんの言葉だそうです。

現在、新設校舎(文理学院の34校舎目)の開校準備にかかっていますが、これらの言葉を念頭に「必ず成功」させます。すでに募集スケジュールなどは出来上がっています。これからチラシ作成などにかかっていきます。同時に社員たちの自己評価書を踏まえて「人事」も決定していきます。もちろん校舎はまだ何もできていません。来春開校ですので。そこから35,36校舎目の構想も出来上がっていますので、しっかりと自ら立てた計画通りに進めていきます。

率先して汗を流して行動する。その情熱が周囲を変える力になる

豊重哲郎さんの言葉だそうです。柳谷集落自治公民館長さんで地域再生の達人と言われているそうです。大変共感できる言葉です。

タイトル「現場」……ジャニオタ用語で「ライブ」や「コンサート」を指すようです。私が身近に感じるジャニーズは「たのきんトリオ」です!!

コメントを残す