【495】名言を心に刻み己の生き方へ!

11/6(金)は少々肌寒い曇り空となりましたね。

静岡駅にある床屋に行き(3週間に1度床屋に行ってます。1,200円でカットだけしてくれるお店で)、今年いっぱいで閉店となるおでん屋「まるしま」さんでおでんと味噌汁、おにぎりを食べ、正午前にはお仕事に。メールの返信、昨日の会議のまとめなどなど、順調にお仕事は進んでいます。今日のメインは3つのお仕事。①静岡ブロックの全体会議、②静岡県主催の2022年卒向けのWEB会社説明会の撮影(顔はでません)、③羽鳥校中2英語テスト対策授業。さぁ、1日が始まります。

人生ってどれだけお金を儲けたかっていうことよりも、どれだけ好きなことをやったかっていうことのほうが遙かに大きい、価値があることだと思うんです

デザイナーのコシノジュンコさんの言葉だそうですが、大変共感できます。

仕事でもプライベートでもそうですよね……「どれだけ好きなことをやったか」ってとても大切ですよね。そう考えると、好きなことをして生きてこれたことに感謝です。1年半以上前から始めた社長業は正直好きな仕事ではありませんが、好きになっていく努力をしていき、実際に好きになればとても素晴らしいことですよね。好きではないものの、ストレスもなく、ただただ必要な判断と行動を「生徒・保護者・社員など」のために行っている毎日です。ある種の「使命感」と「責任感」ですね。「好き」になるにはまだまだ時間がかかりそうですが、「嫌いではない」のは間違いないことですので「好きになる努力」をしていきましょう。

他人の言葉を気にするよりも、自分が口にする言葉に気を配ればいい人生となる。

これも共感できますね。「使う言葉」と「言葉の使い方、発し方」に関しては幾度となく社員たちには言ってきたことです。特に生徒と部下に対してはとても重要なことです。

言葉といえば……私はよく人に言われるのは「どこまでが本気で、どこからが冗談かわかりにくい」ということです。昨日も東京から来られた取締役、監査役と4人で車に乗っていた時に、真面目な話の途中に冗談を交えたらそれを指摘されました。私は「笑い」を誘うために言っているのですが、日常的に仕事を一緒にしていないと「その微妙な境目がわからない」ということでしょう(笑)。その境目がわかるようになってきた時……見えなかった世界が見えるようになります、きっと!(笑)そうそう、先日も「私は癒し系で通っているのですが、プライベートでは」と発言したところ、一緒に仕事をしていたメンバー5名の頭の上にはっきりと見えたのは……

???????

本当に「誤解されているなぁ」と感じる場面がここのところちょこちょこあります。もちろん、誤解を解く私自身の努力が欠如しているのも理解できますが……なんて書きながら「他人がどう思っているかは自分の人生には関係ないか」とも思っています。

って、ことで

冬期講習生募集を開始しました!この冬は文理で熱くなれ!!

コメントを残す