【38】心躍

今日は午前中から豊田校専用チラシを作成しました。手前味噌ですが「いいのできました!」塾生も教師陣もがんばってくれたので「テスト結果が総じていい!」ので、チラシを作成するのは非常に楽ですね。豊田校では毎日夏期講習や入塾の受付をしているようですので、更に拍車をかけていきたいと思います。で……一仕事終わりお腹がすいたので近くのおでん屋さんへ。

午前中から豊田に出社する日に時々お邪魔する「しなのや」さんですが、ここは美味いし安い!小学生が午前中からある夏期講習期間の昼ごはんはここで決まりだな!静岡市は昔からこの手の「おでん屋」さんがあります。軒数はかなり減りましたが、いまでも操業されている老舗店が市内に点在しています。①静岡おでん、②駄菓子、③ゲーム機の3点セットの店が多かったように記憶しています。私も家の近所にその手のお店があり、よく入り浸ったものです。そこも今はピザ屋さんになっていますので時代だなぁと感じます。

よく「食」に関するブログを書いて「まるでグルメブログじゃん」と揶揄されますが、私は「食」に並々ならぬ興味関心があります。亡き父が料理人であったこともあり、小学生ですでに白子鍋などの和食を嗜んでいましたので、「食」にはだいぶうるさいほうだと思います。大学生から30年間以上を「外食100%」で暮らしてきたためか、全国のうまい店も知っていますし「鼻が利きます」(笑)。幸い鼻の穴が大きい状態で生を受けましたので……(笑)。だからか??食に興味のない人とはなかなか話が合いません。高級食材……というわけではなく「単純にうまい」というものや店がありますよね。そこを自分の足で見つけにいくときなんかは心が躍るわけです。

心躍るといえば、豊田校でのお話。

子どもの成績が大きく伸び、本人が勉強することに心躍る毎日。毎日のその子の様子を見て親が心躍らせ、その様子を文理の教師が目の当たりにし心躍る。「勉強や学習、テストといったものをきっかけに心躍る生活を手に入れる」……そんな感じが続いていくような学習塾が文理の目指すところかもしれません。

さて、今から静岡大学の学生さんの入社面談です。どんな方か楽しみですね。

2 thoughts on “【38】心躍

1. *笑顔は大切*

鼻の穴が大きな状態で生を受けたこと(笑)ご両親に感謝ですね。鼻が利くことは大切ですよね。お鼻がナビゲーションですかね(笑笑)
    食に欲があることは生きていく上で大切なことです。小倉先生の大きな声や大きな笑顔は、”食への欲”が源になってるように思えます(笑笑笑)それだけではないとは思いますが…(^^)

返信
    1. 文理学院小倉 投稿作成者

コメントありがとうございます。
      そうなんです。「食」は大切ですよ!
      よく食べるというのはパワーの源です。
      ただ、食べ過ぎるのはいけません…。昨日の夕食はちょっと食べすぎました。
      清水御門台駅近くにある「一元」という老舗でしたが……4品も平らげてしまいました。
      気を付けたいと思います。
      またコメントお願いします!

返信

コメントを残す