【39】神7

今週は3回山梨へ会議などで行きました。話題は夏期講習、秋以降の活動内容、夏期賞与査定、人事課報告、各地区報告など盛りだくさんですが、やはり話題の中心は「夏期講習」でして、ありがたいことに私が直接関わっているエリアはどこも順調に申し込みが進んでいます。その中でも静岡市内4校舎の申し込みがなかなかでして、徐々に「文理学院」が浸透していっているのが手に取るようにわかります。

一番新しい豊田校(静岡市駿河区)ではテスト結果も出そろってきたため、近日中に写真のようなチラシを出します。(塾生には今日から配布します)4月から本格開校した豊田校も6月上旬のテストでまずまずの結果を出すことができ賑わっています。生徒たちはまだまだ得点を上げていけると満足していない生徒も多数……頼もしい限りです。文理学院各校舎では、この6月下旬から7月上旬にかけて写真のような「校舎版チラシ」が新聞折り込み等で出ていきますので、そちらもじっくりとご覧いただきたいと思います。教師の熱い思い、塾生たちのがんばった成果が掲載されています。

☕☕☕☕☕☕☕

立場上、会議ではいろいろなことを方針や考え方として話をします。最近の会議でも「言葉の使い方で会社の品を下げる」、「賞与に対する考え方」、「テスト対策授業に関して」などについて具体的に話をしました。それでも会議で伝えたことがまっすぐに一般社員まで伝わるかはこれまでの経験上、理解しているため、各校舎へメールを入れたり、ここにあるようにブログに書いたりして「知らせる努力」をしているわけです。同時に会議議事録を工夫するなども取り入れながら、社としての考えをしっかりと伝えることに日々注力しています。社員へは常にメッセージを出し続ける責任が私にはあります。そのメッセージを受け取り、考え、実行してどんどん実力をつけていってほしいと思います。いずれ私も引退する日がきます。そう遠くない話です。仮に10年後がその時だとしたら、現在30歳の人は40歳、40歳の人は50歳になっているわけで、社内での役割も大きく変わっているかもしれません。「次期社長・役員も文理社内から出す」ことを念頭に、私からはどんどんメッセージを配信していきます。同時に私も次のステージを考えながら「実力」をつけていきたいと思っています。引退後……テレビショッピングで視聴者に品物をアピールし売る仕事もいいな。(ジャパ???みたいな)←これ、かなり以前に仕えた上司に「向いているよ!」と言われたのを思い出しました。もちろんそんなつもりはありませんが(笑)。

コメントを残す