【480】自己申告書から

10/12(月)晴れ。いい天気です。

昨日は夕方から体調を崩し……熱が上がってきた感じで体の節々が痛くなり、外の気温は29℃なのにとても寒気を感じ……すぐに帰宅しとりあえず解熱剤を服用し布団へ。まだ本調子ではありませんが……。たぶん「食中り」だと思います。実はこれまで生きてきて、数回「食中り」(食中毒)でえらい目に遭ってきました。大学4回生(4年生)の時に4日間ほど九州を旅した時のことです。鹿児島で郷土料理の「きびなご」というお魚に中り、フェリーを降りてすぐに長崎の雲仙にて救急車で病院へ搬送されました。(1日入院しましたが、翌日の午後には長崎市の「四海桜」でちゃんぽんを食べるという離れ業を。味がしませんでした……)この時は真面目に死ぬかと思いましたよ。5年ほど前にも、ある「うどんの具」に中りました。救急病院で「食中りだと思います」と何度も伝えたのに、先生にはうまく伝わらず……実はこの数日後のニュースで報道され、やはりあれが原因だと確信しました。この時のこと、中原校舎の杉山校舎長は覚えているかと思いますが……たぶん彼は私が体調を崩したり、食中りになったりするというイメージが全くなかったのか「大丈夫ですか??」の一言で……結局ふらふらしながら車を運転し病院へ行ったことをよく覚えています。その他にもあるのですが、食中り時の体の症状は自分がよくわかります。って書きながら昨晩服用したのが解熱剤という……まぁ、快方へ向かっていますので良しとしよう(笑)。

🌈🌈🌈

今日は10:30に出社して色々なお仕事を進めていますが、その中で静岡・甲府の「社員の自己申告書」(アンケート)を熟読しながらエクセルシートに纏めておりました。自分自身の成長度合いについて、来年度の配属希望、数年先までのキャリアプラン、76期方針に関しての意見や感想、上長に知っておいて欲しいことなどを記載してもらっているのですが、私は静岡ブロックと甲府ブロックの担当役員を兼ねているので、配属社員のアンケを直接読むことになります。もちろん、各地区の担当役員が纏めてくれたものを通じて、数日かけて全社員分の自己申告書に目を通します。

自己申告書へは会社への提案や個人の悩みなども記載されていますので、色々な形で本人ともコミュニケーションを取りつつ、何かお役に立てればとも感じています。最後に、静岡ブロック5校舎、甲府ブロック8校舎の社員たちの自己申告書に記載されたもので「嬉しかったこと」、「考えと言葉に感心したコメント」を書いておこうと思います。

76期の方針提示により社員も役職者も「何に向かって会社が動いているか」がわかり、働きがいややりがいを持てると思います。

素晴らしい経営方針(76期)で、会社のため、生徒・保護者のためによりいっそう励んでいこうと改めて思った。

会社が大きく変わっていく中で、自分も消極的にならず積極的に変わっていきたいと感じました。

SDGs推進事業は地域社会に貢献・還元できるしくみで、社員として大変な誇りを感じています。

来年度が大変楽しみです。より社会や地域に貢献し、認められる企業の一員として誇りに感じます。来期も改めて尽力いたします。

コロナ禍でも変わりなくお給料をいただけている有難みを感じております。会社方針や企画、社会への貢献など、様々な面で誇りに思える会社に所属できていることに、素直に感謝しております。

社の理念として「人間性の向上」を謳っています。とくに最後のコメントには、感心しました。「働いてんだから給料もらうのは当たり前だ」とか、自分の働きや貢献度を棚に上げて色々と言ってくる社員が少なくない会社もあると思いますが、この最後のコメントには「色々なことに感謝できる心」が育っていることを感じましたね。私はこういうところにも人間性を強く感じてしまいますので、本当にこの社員には感心しました。

思ってもいない言葉を口にする人はすぐにボロが出るし、こちらもわかります。「人間性の向上」とは自分自身の内面が成長していくこと……例えば「環境を含めて周囲の人たちに自分が生かされていることを理解し、それに対する感謝の念を決して忘れない姿勢」、「自分の置かれている立場でどれだけ利他の心をもって人と接することができるかを追求する姿勢」などは、正に「人間性の向上」の結果として言動に滲み出る部分かと思います。

教育者として「自分自身の人間性の向上」を意識し日々努力できる社員を1人でも2人でも育てていく企業づくりを引き続きしていきたいですし、これからもなお一層そういう人たちを大切にする企業でありたいと強く思いました。

さて、今から学研教室静岡事務局へ。10/29(木)の講演会みたいなものの打ち合わせをしに行ってきます。街中なのでついでにどこかで美味しいものを食べ(食欲が湧いたら……いまは全く食欲無し)、ちょっと羽鳥校に顔を出そうかと思います。

コメントを残す