【470】9月も残り1日

9/29(火)は午前中はPCパカパカ打ちながらお仕事、午後は静岡ブロックの英語授業研修参加(ちょっとだけ授業を披露)、それが終わって再びパカパカ。平和な日です。すっかり秋の風ですね~。気持ちよい日が続いています。本当に1年中こんなだと嬉しいのですが……。

私が関わる羽鳥校・双葉校とも校舎長と配属メンバーの日頃の活動のお陰で大変順調です。10月突入目前のここ数日も新入塾生が後を絶ちません。もちろん辞めていく生徒もいないわけですので塾生は増加の一途です。その理由ははっきりしていますがここには書きません。一つだけ書いておきたいのは……

「調子のよい時に、悪い芽が育ってくる。その悪い芽を摘む手間を絶対に惜しむな」

ということです。

🐕🐕🐕

色々なお仕事を並行し進めています。(「摘まみ食い仕事術」です)その中の1つに10/21(水)の社長会の資料づくりがあり、先日からちょこちょこ作成を進めています。第4四半期(今年の7・8・9月の活動総括)を含め75期(この1年間)の振り返りと自社評価を纏めているのです。明後日の運営戦略役員会でも時間をとって色々な角度から振り返りを行います。それと並行して2021年度を含む76期の活動方針を社内に周知しつつ、具体的に行動を始めるといった毎日です。まぁまぁ面白いです(笑)。明日で学研グループ75期が終わり、明後日から76期のスタートです。再度、気を引き締めて社業に邁進!!

本気で「気を引き締める機会」は年に何回あるのか?

元旦や仕事始め、3月新年度スタート、3月入試合格発表日、4月入社式・社員総会、5月夏期講習決起集会、夏期講習明け9月初旬、期の開始である10月1日、11月冬期講習決起集会

年間8回ほどあるのだなぁ。だから良いのかなぁ?人間って基本「怠惰」な面がありますよね。例えば学生で言えば「定期テスト」があると本気で机に向かうわけですが、無ければ無いでエンジンがなかなかかからない……みたいなところがありますね。私たち学習塾業界では上に書いたような時期に「手綱を締める、兜の緒を締める」ような機会が巡ってくるので、よい緊張感を保ちながら1年間進んでいくわけです。

もちろん、緊張ばかりもしていられませんね~。

ホっとしたい時には美味しいコーヒーと甘い物。先日、久しぶりに大好きな喫茶店に。栗をふんだんに使った「包み」があったのでいただきました。思わず「美味しいぃぃ」と呟くと、ご主人に聞こえてしまったようで……そこからちょっとした会話に発展。「美味しい時間」となりました。

まったく話は変わりますが、「愛車」はこの10月末で納車1年となります。現在、47,615kmを走行し通算燃費は20km/ℓ……かなり優秀です!しかもレギュラーガソリンで走りますので、山梨への出張が多い私にとっては経済的にも助かります。それでもやはり気になるのは来年リリース予定のスバル「WRX S4」。この車は私の「前妻」(笑)で大いにドライブを愉しませてもらった秀逸のスポーツセダン。来年にはプラットフォームをSGP(スバル・グローバル・プラットフォーム)に変更され、更に磨きのかかったスポーツセダンとなるようです。今、自動車雑誌の紙面などでは「新型レヴォーグ」が注目を集めていますが、それに搭載の「アイサイトX」も「S4」に搭載されるらしいのでプラスの楽しみがあります。……「好きな車の話」になると社員とも熱く語ってしまうため、ついつい書いてしまいました。「好きな車での長距離通勤は苦にならない」……だから週2~3日ある片道100kmの山梨への通勤も苦にならないのでしょうね。

いよいよ明日で9月も終わりますね。季節の変わり目、皆様風邪など召しませぬようご自愛ください。

コメントを残す