【408】文理の夏、充実の夏

7/28(火)は都留にて「業務」と入社面接・試験、そこから夕方、移動して双葉へ。中2英語授業と中3英語勉強会with五味先生と1日が終わっていきます。今日の「業務」は分刻みでして……ほほほ、ちょっと面白いことをしています。まだ内緒です(笑)「今までやったことのなかったことをやる」楽しさってあるよね。体操でいうとウルトラCみたいな感じで……ウルトラCって…古ッ。思いつきというわけではないですが、毎日毎日真剣に物事と対峙していると必ず解答を得ることができ、周囲からの賛同も得ることもでき……みんなと一緒に会社経営を進めている感じがしています。私も現場に立つ身なので「なんとか現場の手助けをしたい」という気持ちで仕事に当たっている毎日です。

今日の「勉強会」のため昨夜、自宅にて予習した英語教材……お家に置いてきてしまいました(´;ω;`)。五味先生との勉強会では「流石、大先輩!」といわれるような授業を披露しなくては!と予習したので少々焦りました。それでも再度、頭の中で反芻してみると……うん、バッチリ!テキストの構成、授業の段取り、テキストの調理方法など頭に入っています。私は山梨県の中3英語テキストを使って指導するのは初めてですが、そのテキストには毎回「応用問題と長文」が掲載されています。それらを上手に利用していきたいと思います。

今日の勉強会のページには、This will be our second visit to Germany.の同意文を次の(  )に適語を入れ完成せよといった問題もありました。

We(  )(  )Germany(  ).

中3英語として面白い問題です。

その双葉校、夏期講習への申し込みが止まりません。今日は中2の英語第1回「一般動詞過去形」(復習)の指導をします。その中2の出席簿を見て「感動」です!「こんなに多くの子供たちが文理学院双葉校を選んでくれたのか!!」と。私は「双葉校」でも「羽鳥校」でも中学2年生、3年生の英語の授業を担当していますので、やはり成績も生徒の状況も、夏期講習の申し込み状況もそれらの学年が一番気になるわけです。双葉校では中3も大変多くの方にお申し込みいただいているようで、私が英語を担当する初回8/4(火)が大変楽しみです。その8/4(火)に担当する授業を今日の夜の勉強会で披露し、五味先生とあ~でもない、こ~でもないと修正するのですが、本番では更に磨きをかけて「最高の授業」をします。ご期待ください!!

自分史上、最高の夏へ!

生徒・教師が一丸となって文理学院の夏期講習は進んでいきます!!

ちなみに地区や学年によってはまだ夏期講習は始まっていませんし、欠席した分は別の時間でフォローもできますので、ぜひ文理の夏期講習へお申し込みを!!

👨👩👦👧🐶

だんだんとアイスコーヒーが美味しく感じる気候となってきましたね。梅雨明けは目前です。

じめじめした気持ち、雰囲気を吹き飛ばしていきましょうね!!

コメントを残す