【379】サボる…ダメ×

6/29(月)晴れ。昨日は「全国統一小学生テスト」、「英語検定」、「テスト対策授業」と各校舎忙しい1日になりました。大変お疲れさまでした。コロナの影響で日程がズレて複数の行事が重なってしまい、まぁ致し方ないといったところでしょうが、それでもハードな1日だった校舎が多かったと思います。ご苦労様でした!!

さて、今日の朝刊。静岡県の公立小中学校の夏休み日程に関する記事が出ていました。「(掲載が)ちょっと遅いなぁ」という感じがしましたが……と、いうのも夏期講習企画を決定する際に5月末にはどの地域の夏休み期間も把握できていたので、なぜ今か??と……。まぁ、いいか。

理由はさておき、夏休み期間の大きな差は、なかなか「塾泣かせ」でした。文理学院が校舎展開している地域で最短は富士宮の9日、最長は静岡の23日ですから、同じ県内でも講習会企画の決定はなかなか難しかったです。それでも知恵と工夫でなんとか例年と比べて遜色のない講習会をみなさんにご提示することができました。文理学院の夏期講習、ぜひご受講くださいね!

2020夏期講習はぜひ、文理学院でご受講ください!

7/3(金)静岡市・藤枝市などで文理学院の記事が大きく掲載された冊子が…。詳細は数日後に!

👨👩🐶

最近、ウォーキングをサボっていました(笑)。

昨日、じっくりとそのことに関して考えみた。「なぜ、あれほど頑張っていたのに、最近サボり気味なのだろうか??」と。癖ですね(笑)……「なぜ、そうなっているのだろう」と深く考え解決策を探るのは。仕事から得た習慣とでもいいましょうか……いや、癖かなぁ(笑)。

サボる理由は次の通りと断定!①暑い、②目標が明確でない、③単調であるの3点が、私をサボる方向へ脳が導く理由だと断定!!したがって、以上3点を回避すればウォーキングは普通に続けられるだろうと…!!

解決策①「暑さ対策」にSALE品の服・パンツを新調。派手過ぎて売れ残ったのであろうか……。歩くのは仕事から帰った夜。知り合いに遇うわけもわけでもないだろうから「これでいいや」と(笑)。暗い中歩くからこの派手さは事故回避にも一役買うだろうしね!

解決策②「目標設定」を。体重を6kg落そう!しかし、我が家には体重計など存在しない……「よし!auのポイントで買おう!」とポイントを利用しお金を払わずタニタ製の安価なものをゲット。

解決策③「単調」になりがちなウォーキングに対して「よし!radikoを携帯電話にインストールしてラジオを聴きながら歩こう!」と電気屋へ行きBluetooth対応のイヤホンを買って……。ペアリング……繋がりました!そしてもう1案……

常にウォーキングセットを車に積んでおけば、どこでもウォーキングできるね!例えば、山梨への出張帰りに途中で車を停めて……また、旅先でふらっと……。場所が変われば新鮮な気持ちで歩くことができる!!

仕事もプライベートも

原因分析→対処法検討→実行→検証→実行……みたいな流れは同じですね(笑)。面白いですよね、生活するって。

さて、今から甲府ブロックの英語授業研修会です!

コメントを残す