【338】Distance

5/12(火)晴れ。暑いね~。

ということで、出社前に「抹茶アイスもなか」を。羽鳥校から藁科街道を北へ。お茶で有名な「佐藤園」さんが経営するカフェにてTake Outです。美味しかったですよ!

今週は大変忙しい1週間です。

①入社面接、②取締役会、③運営戦略役員会、④グループ社長会などなど。②と④は東京とオンラインで繋いで参加するわけですが……本当は現地に赴きたいのです。しかし、やはり今は難しいです。オンライン会議……便利ではありますが、なんというか一言で「わかりにくい」ですね。表情、気持ちなどを推し量ることが大変難しい。①、③は対面ですので十分に物理的距離を取りつつも、「心の距離は取らずに」頑張りたいと思いますね。

「心の距離は取らずに」ね。

「距離」といえば……ALFEE(アルフィー)の「星空のディスタンス」ですよね~。

カシオペアを見上げ 夢を語る

あの時の 君の瞳 忘れはしない

Five hundred miles 君に遠すぎて

いい曲です、これもまた。カラオケに行く機会があったら、また歌ってみよう!!

⚾⚾⚾

新聞で「プロ野球オールスター中止」で開幕は6月下旬までに……と。野球ファンにとってはなんとも切ないお知らせですね。「台湾では開幕しとるぜ」と言いたくなるような……。はやく広島カープの試合を観たいですな。ジャイアンツファンの皆さんも、タイガースファンの皆さんも、ライオンズファンの方々も、もう少しの辛抱です、きっと!!お互いがんばってまいりましょうね~!!

さてさて、昨日はいろいろあって長い1日となりました。帰宅後、最近がんばっている??習慣となっている??ウォーキングへ。22:30から1時間40分弱、自宅から静岡縣護国神社までの往復9kmの道程を歩きました。ちょっと歩くスピードがアップしているように思いますね。しかししかし、数名のランナーとすれ違うたびに「よし!」と軽く走ってみるのですが……見事に30秒ほどでゼイゼイ(´;ω;`)いやぁ~、若い頃は1日8km走ったりもしていたのですが、もう、まぁ……。無理せずウォーキングは続けていこうと思います。

💉💉💉

フローレンス・ナイチンゲールの言葉

「どんな仕事をするにせよ、実際に学ぶことができるのは現場においてのみである」

小学生だった頃、伝記でナイチンゲールについて読んだ記憶があります。看護師であり、看護教育学者でもある彼女が生きた時代は、日本でいう江戸時代後期~明治時代末期(1820~1910)。医療現場で大変な活躍をされた女性です。

看護師といえばこのコロナ禍、「現場」で大変な活躍をされている医療従事者の方々とそのご家族に対する差別的発言をメディアで見聞きする場面がありますが、本当に怒りを覚えますね。彼らのお陰で救われている命が数えきれないほどあるというのに。国も「許されることではない」とし、啓発活動を……と報道されていたが、その前に、そういったことをする人たちの「人間としての心根の部分」を問いたいですな。どういう育ちをされてきたのか、どういう生き方を柱としているのか……私には理解できませんな。

話が少々ずれましたが「学べるのは現場」ということば。大変共感できます。私の「現場を離れない理由」はまさに「それ」ではないかと気づかされる名言です。どんなに立場が変わっても、①生徒、②保護者、③現場の教師から視線を外さずに「学ぶ姿勢、学び取る姿勢で仕事をしていきたい」ですね。

塾生・教師含め、現場で汗をかいている人たちの気持ちがわからないようでは、上に立つ資格なし!!

そう、自身の肝に命じて、今日もお仕事お仕事!!

コメントを残す