【321】うまそう

今週、入社面接をオンラインで実施します。2年前にお会いした方からご連絡をいただきました。前回はご縁がなく、他の企業へ。その時にお会いした私の印象が彼の中に残っていたのでしょうか……ご縁ですかね。初のオンライン入社面接。このオンラインってものは今や医療現場から飲み会まで、幅広く利用されています。便利な世の中ですが、なんと言いましょうか無味乾燥な感じを毎日拭えない私であります。年齢のせいかと思います(笑)それでも……

GWもオンライン授業!

文理学院では「休講した授業の穴埋めのため」、「教育を止めないため」そして「生徒・社員とそれぞれの家族の安全のため」を考え、GW期間中もオンライン授業を進めていきます。詳しい時間割は各校舎までお問い合せいただきたいと思います。

最新の情報では甲府市のある中学校で5/24(日)まで休校継続とのこと。上野原市では5/31(日)まで休校と、文理学院が校舎展開している地域での休校延長を決定しているところがあります。それぞれの地域での対応を協議し、各校舎から後日連絡をいたしますのでお待ちください。

甲府南西校でオンライン授業を観ながら仕事を進めています。先ほどは奥山副校舎長の小学5年生国語、今は今川校舎長の算数です。「平面図形」で角度計算を教えていますがわかりやすいです。少々受験レベルの内容も教えているようです。個人的には5教科の中で「国語」のオンライン授業が一番難しいような気がしています。社内で工夫の仕方を共有しながら、ちょっとした壁を乗り越えるといいのかなぁ。色々チャレンジが続きます。つくづく感じるのは「対面に勝る指導無し」です。「早くいつもの指導に切り替えたい」と心底思う毎日です。塾生・保護者の皆々様、もうしばらくお待ちくださいね!!

トマトの写真に意味はありません(笑)。「先生!トマトジュースにタバスコ入れて飲むとうまいです!!」と、教え子のお父様が言ってました。本当でしょうか??

👦🐷

昭和53年……私は9歳でしたが、よく覚えているアニメがあります。「未来少年コナン」です。探偵さんではないですよ。このアニメは宮崎駿さんが手がけたアニメで、人類の最終戦争後の世界を描いたものです。と、いっても暗い話でもないのです。そのデジタルリマスター版の第1話が5/4(月)午前0時10分からNHK総合で放送されます。全26話を毎週月曜日(日曜日の深夜)の同じ時間で放送だそうです。子どもが観る時間ではないですが、40代後半から50代半ばの人たちにはちょっと興味をそそる情報ではないでしょうか。私にとって印象深いのはコナンの友人ジムシィが飼っていた豚の名前……「うまそう」(笑)。

5月入塾受付中!まずはオンライン授業から文理生としてのスタートを切ろう!!

コメントを残す