【311】10年後

4/23(木)晴れ。午前中は運営戦略役員会でしていろいろ……。お昼はいつものお店でおでんとフライ……腹ごしらえをして仕事再開。静岡ブロックのオンライン授業(豊田校の望月校舎長)をちょっと覗き……「あ~、羽鳥校の生徒たちは未来形終わっているなぁ。復習だぁなぁ~。」と……そうなんです。羽鳥校・双葉校は新設校舎ということもあり独自カリキュラムで動いており、私が担当している中2は未来形まで、中3は現在完了全般まで指導してあり、クラスによってはテストまで実施し定着させてあるのですなぁ。まぁ仕方がありません。塾生諸君、復習をしっかりとしておくように!!

色々と忙しい中でも、先を見据えたお仕事も並行して進んでいきます。「10年後を見据えた5年後の会社の姿」(中期経営計画)を策定するべく、色々な意見をもらおうと若手を中心に社内の様々な職層から8名を今日の会議で人選しました。10年後……私は61歳ですのでたぶんリタイアしているでしょう(笑)。だからこそ若手の意見が欲しいわけです。それも役員から一般の教師まで、幅広い職層からの建設的意見やみんながイメージしているこれから10年の仕事や会社の話を聴きたいわけです。面白いですよね、こういうのも。現行の「中計」は2年前のこの時期に出張がてら泊まった京都のホテルで、まだ社長でもない私が1人で考えた2023年までの青写真でした。今、改めて見直してみれば、ほぼ予定通りに会社は進んできており、それはそれで良いわけですが、この新型コロナ騒動などを背景に「中計」の見直しを迫られている……ということです。そう、この騒動が時代の変化を一気に加速させたわけですが、弊社にとっては色々な意味でよい機会であると捉えて、様々な立場の人の意見を親身になって聴きたいと思うのです。

今日の日経新聞。私たちが一番気になる情報の1つ「学校の今後の対応」に関して記事が出ていました。比較的大きな塾・予備校ではどこもそうでしょうが、このぐらいの時期には「夏のイベント」(講習会、セミナー、合宿など)の企画がほぼ決定しています。その基礎資料となるのが学校の夏休み期間や夏休み中の補習日程であるわけです。早めに予定を出していただけるとありがたいですが、まぁこればっかりは待つしかありません。学校の先生方も本当に大変になるでしょう、今後のことを考えたら。公私を問わず「教育者一丸での対応」がGW明けから求められるわけです。

5月入塾受付中!学校再開に備え、今から準備を!!

コメントを残す