【265】学校再開

春期講習生募集中!

3/23(月)から各学年順次スタートです!!

🐻🐻🐻

3/18(水),19(木)と行われた新入社員研修の報告を受けました。結論「非常に良かった」ということです。何が良かったのか??例えば「授業の基本スタイルがきっちり身についた」、「みんなが参加した研修で刺激になったり、結束が強まったりした」などの意見が研修者側から。被研修者からはこれからレポートが出てくるので、それをみて書きたいと思います。いずれにせよ、2日間の入社前研修、本当にお疲れ様でした!!

今日は運営戦略役員会、取締役会と会議が2つありまして、いろいろ決定しました。また、新しい試みがスタートしますが時期をみて発表します。取締役会にはM取締役にもご参加いただき、久しぶりに取締役全員が揃って実り多き会となりました。たくさんの人たちに支えられながら社業を進めていくことができる……大変ありがたいわけです。

静岡市の公立小中学校では今週月曜日から授業を再開しています。その他にも文理学院が展開している市町で学校再開となっているところが出てきています。TVを見ているとその様子が映し出されている時がありますが、児童・生徒たちは本当にうれしそうな顔をしています。そうだよね。友達や先生に久しぶりに会って、嬉しいでしょうね。わかります。もちろん、春休みいっぱい休校をしている地区もあります。そのエリアを担当する社員から「子どもたちの生活時間帯がぐちゃぐちゃになっている様子もうかがえる」といった心配な声も。生活態度そのものが、成長にも学力にも影響することは間違いないわけですから、本当に心配です。そろそろ学校に通っている時と同じような規則正しい生活に戻していかないと、4月以降「不登校の生徒が増加する」といった事態を招くのではないかと感じていますが……スムーズに新学期をスタートできるといいですね。

さて、今日も最後のお仕事「授業」をし、1日を終えます。今週は少々忙しかったなぁ。

コメントを残す