【259】春めいた

3/16(月)は朝から少々時間に追われながらのお仕事ですが、順調に1つひとつ進んでいます。

羽鳥校でお仕事ですが併設されている学研教室も今日から授業再開となります。お教室の阿部先生がお昼ごろ準備に来られ「いよいよ再開」という顔つきでしたね。待ちに待ったという感じでしょうか。教育に携わる者、やはりお子さんたちに対して日々関わり、手助けをしたいと考えていることは皆同じですね。静岡市では学校も再開され、それに伴い文理学院でも今日から「夕方から夜の授業」(通常授業)に戻ります。「地域によって午前中から夕刻まで」となっているところもありますので、弊社HPや校舎ブログで確認をお願いしますね。

さて、日本の学校での新年度スタート月「4月」が目前ですね。昨日、仕事を終えた午後、久しぶりに静岡市街を散歩してみましたが「新年度準備」のためでしょうか、学生やその保護者の方々が市街地に繰り出していました。新型コロナで暗い雰囲気の市内も、少しだけ春らしい雰囲気を感じることができました。約10,000歩の散歩で気持ちの良い1日となりました。

※写真をよくみていただくとわかりますが「24時間440円」の駐車場があるのです。私はそこに車を駐車しましたが、東京など大都市にお住いの方々や、そこで働いている方々からすればかなり驚きのプライスではないでしょうか。静岡はいい場所ですよ。ぜひ、静岡へ来てみて、できれば住んでみてくださいね!!

そうそう、散歩中PARCOで「え?小倉先生??小倉先生???」と後ろで声がしたので振り返ってみると、2人の女子生徒とその保護者の方が。「あっ」……駿河区にある中原校で教えていた生徒たちで、いつもくっついている仲良し2人組でした。お二人とも志望高校に合格し、その準備のため買い物に来たそうです。高倍率を跳ね返し合格したので嬉しかったでしょうね。高校でも持ち前の明るさで楽しく生活をしていってほしいですね。おめでとうね!!

文理でも4月はスタートの月

新年度は3月から、人事異動も3月からですが、3月は本当に忙しい1ヶ月なんですね。入試があり、結果発表があり、人事異動があり、春期講習があり……ばたばたと過ぎていく1ヶ月です。やはり落ち着いて仕事に取り組めるのは4月からでしょうか。腰を据えて新たなスタートを切るのが4月なんですね。

2020年4月の主な社内行事は……

「入社式」新たな仲間が加わって。「子どもの権利を考える人権啓発研修」大切なことです。私も準備しながら勉強です。「ブロック長研修兼会議」地域の複数校舎を束ねる長としての役割と責任、マインドとスキルを再確認。「山梨県合否判定模試」新たな模試のスタートです。大きなところはこの4つですが、一番は『この春から文理学院へ入塾してくる新入生含め、全塾生を明るく迎え、わかりやすい授業を行い、前向きに勉強してもらうことに注力する』ことですね。しっかりと対応していきたいと思います。

春期講習生募集中!来週月曜日から順次授業がスタートしていきます。奮ってご参加くださいね!!

コメントを残す