【258】春期講習開始まで1週間

3/15(日)は昨日と打って変わって晴天です。

私も今日は休日のためどこかへ出かけたいと思っていましたが、整理がついていない仕事を片付けに羽鳥校でお仕事を。社長業で大変なことの1つは「休みが休みでないことが多い点」でしょうか。22歳でこの業界に入った新人の頃を思い出せば当たり前なんですがね。「その職のド素人」なわけですから、人の数倍努力をしなければ本物にはなりません。私も現職に就いてやっと1年が経とうとしていますが、全く板についていないですから……。面白いは面白いですが今までの役職とは違い「答えのない、答えが見えずらい仕事に対して日々決断を重ねなくてはならない職務」といったことはよくわかった1年でした。そんな中でも1つだけ自負があるのは「やるべきと思ったこと、感じたことでやらないことは1つもなかった1年」であったことです。よく「やらない後悔とやった後悔、どちらがよいか」なんて聞きますが「やらないで後悔する」のは私の中ではありえませんので。

そろそろ社長としての2年目がスタートします。新コロナウイルスや学校休校の影響で公教育現場がどうなるか……それによって私たち私教育現場も例年と異なる打ち手が必要になってきますので、しっかりと現場で正確な情報を集めてもらい、それらを元に判断・決断をしていきたいと思います。

新設校舎盛り上がっています!

私は今年度、羽鳥校(静岡市葵区)と双葉校(甲斐市)の2校舎で教鞭を執ることになっており、先週も英語を担当してきました。英語が苦手な生徒も少なくないため、きっちりと「根本から理解できるよう」教材を工夫したり、教え方を工夫したりしながら進めていますが、手前味噌ながら大変ご好評をいただいております。日を追うごとに目に見えて「姿勢と手の動き」が違ってくるのがわかります。双葉校でも昨日締め切りで「保護者アンケート」を回収させていただきましたが、大変コメントがよかったです。そして昨日の説明会も新たに3組のご家庭にご参加いただきました。座談会形式で笑いも誘いながらのとてもいい雰囲気でできましたが、あるご家庭のお父様が「即決」でここに入れると言っていただきましたし、春期講習を待たずに今日から参加する生徒さん(進んでしまった数学の補習授業に来てくれます)も!双葉校も現在50名の生徒さんたちが集まってくれています。4月までは「無料体験授業」となりますので奮ってご参加いただきたいと思います。羽鳥校はクラス分けをするクラスも出てきています。本当にありがたいことです。ご期待に沿えるようチーム一丸となって頑張ります!!

春期講習生募集中!3/23(月)から各学年順次スタートしていきます!!

コメントを残す