【220】生きがい

今日は羽鳥校の授業で仕事納めです。

学年末テストが終わりました。服織中・藁科中・賎機中・附属中から予想を超える人数の生徒たちが参加してくれ……今日から「通常授業」に戻りましたが、新たに4名の生徒も加わり……30名以上が集う校舎となっています。3月からの体験授業への申し込みも増えてきており、4月には学研教室の児童さんたちと合わせて100名前後の生徒たちが通う塾に成長すると思います。学生アルバイトを一切排除し「責任ある正社員だけで運営する校舎」ですので、保護者の方々も安心して大切なお子さんを通わせることができると思います。

久しぶりの通常授業は本当に楽しくできました。羽鳥校に集う生徒たちは「意識が高い生徒が多い」と感じています。英語の授業中はしっかりと発音もするし、こちらからの発問に対しても積極的に発言できます。まさに「SLANT」の徹底ができていると感じます。今日の午前中の「新入社員研修」での話は自分としては少し反省が残り珍しく気落ちしていましたが(笑)、夜の通常授業で何かスッキリした感じです。「そうそう、これだよね、これ!」という感じです。やっぱり授業は楽しいし、遣り甲斐を感じるわけです。新設「羽鳥校」と「双葉校」での授業を楽しみに、日々の社長業を頑張りたいと思います。

仕事が生きがいである幸せ。

ある意味「天職」に出会えたことに感謝せずにはいられないわけです。

さぁ、明日はまた楽しみが待っています。この3月から昇格し、新たに校舎長・副校舎長になる社員が一堂に会しての研修会です。いよいよ2020年度が始まります。

🐅🐅🐅

みなさんは広島へ行ったことがありますか。私は多い年は年に3回訪問するほど広島は好きな街の1つです。被爆関連施設を巡るのが中心ですが、街中を散策したり、ちょっと足を延ばして宮島へ行き弥山に登ったり……今年も1度は行きたいと思っています。JR静岡駅の始発新幹線が「広島」直行ですので、車でいかなければそれに乗っていきます。あっという間に着きます。

コメントを残す