【1,491】滝

4月16日(火)です。

無料体験授業キャンペーン開催中

Click here! 体験授業申込受付中!

今日は正午から夜までスケジュールビッチリの1日です。はりきってまいりましょう!

さて、授業を担当している月見校、今週は体験授業が4名と口コミでの広がりを見せています。車での送迎や徒歩で通塾する生徒が多い中、中学生の自転車も増えはじめ、とてもいい雰囲気の中で授業が展開されています。徐々に「文理いいよ!」という声が地域に広まっているような感じがします。私も微力ながら力になれるよう子どもたちに愛情を注いでいきたいと思います。

さて、日曜日に静岡市の奥地「オクシズ」の梅ヶ島へ行ってきました。赤目の滝、安倍の大滝を訪ねるために向かったのですが、偶然にも地域の神事を見ることができました。安倍川の中州で神楽を披露していました。見入ってしまいましたね。何の行事か調べても出てこなかったので、その場で聞けばよかったと後悔…。

安倍の大滝まで往復3kmほどのトレッキングを。到着して驚きました。凄い水飛沫でびしょ濡れに。いやぁ~、本当に素晴らしい場所でした。「心が洗われる感覚」って稀にありますよね。正にその感覚になった瞬間でした。Fall in love……いや、Falls in loveって感じでした。また訪れたいと思います。

出張のついでに

先週、勉強のため東京へ出張しました。早めに着いたので1つ先の駅「水道橋」で降りて東京ドームへ。偶然にもその日はジャイアンツ VS カープ……もちろん仕事で来ていますのでチケットを取れたとしても観戦できません。野球殿堂博物館に初訪問。野球ファンにはたまらない場所ですね、ここは。素晴らしい展示品に目を凝らして見入っていた方が少なくなかったです。私は先を急いでいたのでさっさと……カープ関連はキッチリ押さえましたが、衣笠、山本、津田、黒田……本郷三丁目へ徒歩でとことこ。

社長としての学習

夕方からお仕事です。学研塾グループの会長との会食です。お話を聴きながら、また私の考えをぶつけたり、相談しながらの数時間。いつも社長として背筋が伸びるお話をいただくのと、方向性は決して間違っていないと背中を押されるため、楽しみにしているわけです。毎月1回あっても嬉しいかなぁと思っています。

お店で頂いた「十四代」(今回も口開け。たぶん準備してくださったのだと)、お土産として頂いた「茂左衛門」(純米大吟醸)……非常に美味しいお酒をいただき感動しました。私は普段、まったくアルコールを口にしません。「酒で憂さを晴らす」「ヤケ酒」などといった言葉とは無縁な人間です。殆ど吞まなくなったのは文理学院に勤め始めた20年前からです。しかし、旅行中や嬉しいことがあった日などには吞むことがあります。今回も色々な意味で嬉しいお酒となりました。

静岡県統一模試

Click here! 静岡県統一模試