【1,463】気づく

2月27日(火)です。

春期講習生・4月新入塾生募集!

春期講習&4月入学募集ページ

本日、弊社HPに「春期講習&4月入学」のご案内ページをアップしました。ぜひ、覗いてみてくださいね。3月入学の児童・生徒さんも数多くいらっしゃり、昨日時点で昨年並みの入学者数であるとの報告を受けました。担当する月見校でも続々と入学者が決まってきており、吉川校舎長も毎日受付面談を行っています。昨晩は1時間ほど三者面談をしておりました。彼の誠実な人柄が出ているのでしょう。その裏で私は英語の補習授業、御園さんは教室やトイレの清掃と「それぞれの動きを見ながら、それぞれが気がつき、それぞれ行動する」といったいいチームワークでありました。

気づく力

お客様に対していい仕事ができる人、チームワークを引き出しチームでいい仕事を推進できる人にはこの力「気づく力」が備わっており、発揮しているのだと思います。何に気づくか……それは「今、相手は何を望んでいるのか」「自分は今、何をすれば人の役に立つことができるのか」でしょう。逆にあまりにも鈍感な人間は大変困ったものです。時に立場として「鈍感力」は必要になってくるのですが、あらゆる場面で鈍感では厳しい言い方をすれば「足手纏い」となり人に迷惑にしかなりません。『他人を思いやる心で過ごしていれば、自然と気づく力が養われていく』ようにも思います。人として成長していきたいですよね、共に。

明日は早朝に家を発ちある場所へ赴き、学習塾経営者との顔合わせです。色々な意味で素敵な出会いとなれば幸いです。とんぼ返りで夜は月見校での「冬季体験会」最終日となります。最終回は英語・数学・オリエンテーションの3時間授業。新年度授業スタートへ向けたオリエンテーションは初の試みですので、今日はその資料作成も大切なお仕事の1つ。しっかりと準備しておきたいと思います。

Click here! 月見校blog【61】更新!

3776文理オープン模試

👨👩3776文理オープン模試 開催!

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

コメントを残す