【1,459】ライブ

2月21日(水)です。

今日も1日を終えました。

午前中から富士宮にて「新副本部長・ブロック長研修」を開催。11:30~14:00の2時間30分、じっくり話をしたり、話を聴いたりできた「いい会」であったと思います。私もたくさんメモをさせてもらいました。参加した皆様、ありがとうございました。

19:00からの月見校の授業。英語は中1「現在進行形第2回」(問題演習メインで定着を)、中2「受け身第2回」(能動態⇔受動態の書き換えを徹底)、社会は中1「大航海時代と鉄砲・キリスト教の日本伝来」の3本でした。実は大航海時代の通常授業ってまともに教えるのが初めてかもしれないと思えるくらい記憶にない(笑)。①遠くまで船舶で移動できるようになった背景、②奴隷制度やマチュピチュ、スペイン語を話す人々など、先日「地理」でテストに出題された知識との繋がりも確認しつつ、この単元での重要事項をしっかりと理解し覚えて(小テストをやって満点という結果)帰っていきました。おめでとうございます!今日から体験授業参加の生徒も大変楽しく勉強できた様子でした。よかったです。

明日は各町村担当者の方々と「山梨県子どもの学習・生活支援」のmeetingをするため甲府盆地へ。その後は毎週木曜日の学習支援(市川三郷六郷)と比較的落ち着いた1日です。明後日はお休みをいただき、晴れたら登山へと考えていましたが……週間天気予報では静岡は雨。23日天皇誕生日はつまらない休日になりそうだ……今晩過ごし方を考えよう。

2月も残すところ8日。静岡・山梨両県で公立高校入試も近づき、心が落ち着かない生徒たちも数多くいるとは思いますが「焦ることで実力が出しきれなくなるくらいなら、腹を括ってどっしり構えたほうが良い」と思います。ここまで来たらあとは落ち着いて「実力」を発揮することに集中せよ!!

最近、お気に入りのお店で麻婆豆腐丼(3辛)と餃子(大蒜なしの生姜入り餃子)を。ボリューム満点で1,050円と嬉しい価格。元気いただきました!!

ところで、今日の驚きは「六角精児バンド」からSNSでお友達申請があったことです。毎週木曜日の午前中、NHKラジオで彼の番組を聴くのが楽しみでフォローをしていたのですが、突然先方から申請がありました。近いうちにライブにも参戦したいと思っています。ライブといえば大江千里ジャズ・ライブが楽しみです。ニューヨークから一時帰国しているのかなぁ。静岡のグランシップで「ひな祭りジャズ・ライブ」があり幸運なことにチケットを取ることができました。

Click here! 大江千里ライブ

チューリップの画像・イラスト・フリー素材/No.104『チューリップ・赤・CG風』

担当する「月見校」、3月入学が続々と決定しています!3月4日(月)の週から新年度授業を開始しますので、お申し込みはお早めに!!

中学生の英語、4月中旬までの指導内容をほぼ決定しました。5/9(木)から前期中間テスト対策に入っていけるよう徹底指導して参ります(`・ω・´)ゞ

Click here! 月見校blog【59】更新!

3776文理オープン模試

👨👩3776文理オープン模試 開催!

↑注目↑注目↑注目↑注目↑

コメントを残す