【1,424】賞与

12/15(金)雨模様の静岡市です。まぁ、たまにはまとめて降ってもらわないとね。弊社では今日が「冬季賞与支給日」です。今年も夏・冬と賞与が出せたことを心より有難いと感じるわけです。厚生労働省の調査によると令和5年の夏季賞与支給額は1人当たりの平均で38万9,331円で、支給した事業所数は日本企業全体の66.8%だったそうです。逆を言えば30~35%の企業では「賞与がない」ということです。その意味でも賞与を毎年出せることは経営側として本当に有難いことだと思うわけで、お客様にも社員にも感謝です。

今日は1日「月見校」でお仕事です。午前中にPC、Wi-Fiなどの接続工事、午後は机・椅子の搬入。午後2時過ぎにみんなで麵屋ARIGAで昼食(←これが今日の一番の楽しみ)、その後学研教室事務局とのZoom Meetingと……。

見校は開講を間近に控え、着々と準備が進んでいます。看板が半分付き、黒板は全教室設置され、床はワックスがけが済み.、午後には机・椅子が入り……あとは教室内掲示ですね。来週はちょっとずつ掲示を進めていかないとね。

何が楽しみかって「授業」ですね。私は当面「中1・中2の英語の授業」を担当するのですが、冬休み前半は「学校の先取り授業」、後半は「学調対策」、学調後は「学年末テスト対策授業」そして2月下旬は「通常授業体験会」と2月末まで無料の「ロングラン冬季体験会」が進んでいきます。もちろん3月からも一部のクラスの英語を担当しますので授業を通じて色々な力をつけさせていきたいと思います。具体的には学力に留まらず「EQ」「AQ」「RQ」といった力を。

EQ Emotional Intelligence Quotientの略で「心の知能指数」と言います。先日、講演会でこれについて触れながら「よりよい人間関係の構築」「人を育てるために大切なこと」といった話をさせてもらいました。

AQ Adversity Quotientの略で「逆境指数」と言います。逆境(ピンチ)に陥った際の対応力を図る指数です。

RQ Resilience Quotientの略で「心の弾力性」と訳されます。気持ちが落ち込んだ後の回復力を図る指標で「レースクイーン」とは全く関係ございません(笑)

私は来年55歳となるのですが、今まで多くの人たちと接してきて強く思うのは「社会で活躍できるか否かは学力や出身学校などには殆ど関係がなく、本人の人間力・人間性で決まる」ということです。むしろ、学力が高い、有名大学を出ていることが本人の大きな勘違いを生み、社会生活において自らが自らの足を引っ張ってしまう人を何人も目の当たりにしてきました。もちろん学力が高いほうが良いに決まっていますし、ランクの高い学校に通うことで得られる刺激や成長機会というものもあるでしょうが「学力が高い・高いランクの学校を卒業していることが、社会で活躍できる、社会貢献ができるというわけではない」わけです。勘違いな政治家や勘違いな教師たちを見れば一目瞭然ですよね。

切なことは①学力を伸ばす過程でどのような人間力・人間性を育んでこれたか??、②その高い学力を人の為にどう使うか、世の中でどう生かすか??なんですね。しかし、そういった思考にならず、逆に「自分は偉い、自分は立派、自分が頭がいい、自分は特別だ」などと大きな勘違いをし、他人に対して威張り散らしてしまったり、すぐにマウントを取りたがったりしてしまうような残念な人間も存在するわけです。学力が高いことは1つのパーソナリティ、1つのキャラクターに過ぎないと思いますが、皆さんはどう考えるか?

私が指導上、常に大切にしていることは「学業を通じてどのような人間力・人間性を身につけるか」なんですね。その具体的内容が弊社の掲げる「指導方針」であり、具体的方法の1つが「SLANT」であり、その指針・指標となるのが上に書いた「EQ」「AQ」「RQ」といった所謂「非認知能力」だと考えています。

理学院は塾生の学力のみならず、人間力・人間性を高めることを主眼に置いている学習塾です。その意味でこれからも『人を突き動かす言葉と信念を持ち、生徒たちに智慧と逞しさを授けられる教師』の育成を通じ、塾生たちに質の高い教育を広く提供していく決意でおります。

もちろん12/23(土)開講の「月見校」でも!!

Click here! 月見校blog【17】更新!

★月見校校舎ページ【2月中旬に正式アップ】

月見校で説明会を次の日程で開催。ぜひぜひご参加くださいね!!

12/17(日)

12/18(月)

12/19(火)

12/20(水)

12/22(金)

午後7時スタート!!

お申し込みは☎293-6556(人事課)まで!また、次の予約フォーム、QRコードからもお申し込みできます!

★月見校説明会予約フォーム

Click here! 冬期講習生募集中!

冬期講習講習生募集中

「実際に文理学院に通ったことのある生徒とその保護者様の満足度が圧倒的に高い証」それがこの結果です。ちなみに静岡の文理学院は東海でもNo.1を獲得しています。下のリンクから是非詳細をご覧ください!!

oricon リリース文書 Click here!!

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【静岡】

2023年オリコン顧客満足度®ランキング【山梨】

【New】PR TIMES の記事 Click here!!

コメントを残す