【1,385】社長会

10/19(木)の晩です。東京から車で戻り、ギリギリ間に合って山梨県市川三郷町六郷庁舎着。「子どもの学習・生活支援」を担当です。中間テストまで6日ということで集中して4人の中学生が勉強しています。社会科の質問に答えながら合間合間でblogを書いていこうと思います。

社長会

今日の午後は東京の「学研本社」最上階(24階)で塾グループの社長会がありました。私は支援の仕事のため中座させていただきましたが、12:45~15:30に間に色々と勉強になったのと同時に、思うところがいくつもありました。それを来週の運営戦略役員会でメンバーと共有し、文理学院の経営に役立てていきたいと思います。もう1つ良かったことは「久しぶりの対面での会議」であったことです。以前から「社長会、オンラインじゃぁ~なぁ~」なんて不満めいたものを漏らしていたのですが、今回は各社の社長さんたちの79期に懸ける熱い思いを聞き、たいへん勇気をいただきました。同時に「強烈な自己嫌悪」を覚えました。「もっと頑張らなくてはいかん!で?何を頑張るか??」と考え、早速、若林部長へ電話を入れ長電話をしながら東京→神奈川→静岡→山梨と運転してきました。何を話したかは書きませんが、今、彼に必要な話をさせてもらいました。「色々な意味でもっと社員を鍛えなくては」と決意を新たに明日からも努力精進を重ねていこうと思います。各社の社長の皆さん、今日はありがとうございました。本当にいい会でした!!来月もグループ会社役員会で東京出張、12月にも翔洋会で東京出張と予定が入っています。やはり直接会って話すのがいいよね。オンラインはオンラインでその良さもあるのは理解していますが、以前繰り返し言っていた「対面に勝る指導無し」ではないですが、やはり人は人の熱を直接感じることで、自らも動いていけるものなのだと今日は実感した次第です。

余談ですが、名古屋を中心にご活躍のエヌイーホールディングスの佐藤社長から「小倉社長、Kくんって覚えていますか?」と。顔をみたら絶対わかるのですが……「Kくんと〇〇予備校で小倉社長と仕事をしたことがあるそうで、人生で初めて怒られたそうです」と……あちゃ~(*ノωノ)そんなんばっかなんですわぁ、私。「昔、滅茶苦茶怒られた」とか、「研修が怖くて朝まで練習しました」とか……。「で、Kさんは?」と聞くと佐藤社長が「大活躍してくれています!」と。嬉しいですね!!Kさん、お互いがんばりましょうね!!あっ、いまは「仏の小倉だよ!」(笑)

メンチカツバーガー

実は明日、早朝から「人間ドック」なんです。ありがたいことに毎年スペシャルドックを受けさせていただいております。かなり細かく色々と診てもらっています。毎年、心配はないのですが今回はどうか……。今朝、久しぶりに体重測定をしたら昨年の検査時よりも減っていました。この4年~5年で12kg減っているのですよね~。もちろん病気ではなく、計画的な運動によって減量したのですが。今日は夕方から食事はできないので、東京への往路、海老名SAで目が合ったメンチカツバーガーを食べてみた。これがなかなか美味しくてですね~。海老名と言えばメロンパンというイメージでしたが、これもかなりのオススメですよ!!機会があったら食べてみてくださいね。

「育て、伸ばす!」をスローガンに掲げる当塾の11月1日(水)HPにご注目を。ぜひ、お伝えしたいことがある!!

コメントを残す