【1,361】何の日?

9月入塾受付開始

Click here! 9月入塾へのお誘い

山梨県東部「郡内地区」

教達検特訓

9/7(木)です。曇り空で秋を感じる風。台風も近づく今日は「絶滅危惧種の日」「CMソングの日」です。

絶滅危惧種(endangered species)

New Horizonの教科書を使っている中学3年生はちょうどこの時期ぐらいに「RED LIST」に関して学習しているのかなぁ。地球環境の変化で生態系が大きく様変わりしていく中で、この世から消えてしまう動物も多く存在しており、全世界では37,400種類にもなります。その割合は全ての生き物の28%。「生き物の種類の1/4以上がこの世から消え失せる……」みなさん、これを見て寒気がしませんか??その中には、レッサーパンダ、ワオキツネザル、ホッキョクグマ、アジアゾウ、シロサイ、チンパンジーなど動物園で人気の動物の名前も挙がっています。

この「RED LIST」は人間が作成していますが、ふとこう思いました。

「長引くウクライナ・ロシア戦争の延長で核兵器使用により人間そのものが絶滅危惧種になる可能性も……」この戦争はいつ終わるのか?いつ終わらせるのか??いいかげんにしてもらいたいよね!!

そして、ふと思う。

「敵国が小型核弾頭搭載の段ボール製小型ドローン(近未来はそうなる)数機で原子力発電所を攻撃したら日本人は絶滅し、日本は数百年、数千年と立ち入ることができない孤島となるだろうな……」その意味でも原発から早めに手を引くべきだと個人的には思っとるがなぁ。

CMソング

TVやラジオを視聴しているとCMが流れ、そのバックグラウンドミュージックとして楽曲が耳に入ってきますよね。みなさんは記憶から消し去ることのできない、耳から離れないCMソングはありますか?

私の場合、最近でいえばスバルのツーリングワゴン「レヴォーグ」のCMソング『アイノカタチ』(MISIA)ですね。その曲はとても素晴らしいと思いますが、映像と相まって「乗ってみたい」と思わせる魔法が!!実際レヴォーグの試乗を過去2回していますが、なかなかいいですよ。そのレヴォーグ、本日「都会派SUV  レイバック」を発表。詳しくはこちらへ➡LEVORG LAYBACK

って、CMソングの話ではなくなってしまいましたが(笑)

先日、豊田校隣のタイガーさんでルイボスティーとルイボス・アイスを購入したら、ご丁寧にこんなお葉書がお家に届きました。ありがとうございます。嬉しいものですよね。また買いに行きますね~!

今日も「過去の9月blog」も貼っておきます。ぜひお読みください。

★2019年9月blog

★2020年9月blog

★2021年9月blog

★2022年9月blog

さぁ、今日の後半も「いい仕事」しよう!!

今から市川三郷町六郷の子どもの学習・生活支援へ向かいますよ。

コメントを残す