【187】教師の通信簿

昨日のリクルート、4名の方がブースに来てくれました。最初に来てくれた方は文理の卒業生で、高等部の若林先生、高塚先生、小中学部の根上先生に教わったことがあると言っていました。もしかすると、来年の春には文理の先生になっているかもしれませんね。待ってますよ!!

1/12(日)はグランシップにて開催の「マイナビ転職セミナー」に参加します。興味のある方は文理学院のブースへお越しくださいね!

昨日の夕方、羽鳥校へ5日ぶりに来ました。年末に取った「教師の通信簿」……どの先生も満点が多くて良かったです。私は2人の生徒から「3」をいただきました。その理由は「声でビックリすることがあるけどわかりやすい」、「授業がちょっと速かったような気がしちゃいます」でした。「声が大きくて良い」と答える生徒が多い中、「声が大きくて…」と答える生徒もいる……ここらへんが面白いところです(笑)。確かに文理で一番声の大きな先生だと思いますので……(笑)また、「速い」と感じる生徒が1名いたことには反省。ゆっくり丁寧に授業を進めているつもりでも、塾が初めての子にとっては「速い」わけです。今日も授業がありますが、どうしましょ……。

来週、再来週も忙しく動き回りますが、楽しみなのは金曜日の日本マクドナルドの社長さんの講演会です。きっと勉強になることがたくさん詰まっていると思います。そして14日(火)には市役所主催のSDGsセミナー、17日(金)の山梨県小中学部「新年度へ向けての決起集会」ですね。今月はSDGs関連だけで3つの会に参加しますので、勉強しがてら色々な方との交流を楽しみたいと思います。社長業の1つが「社外の方々との交流」です。食事やお酒の入る席へは基本的に行きませんが、「勉強になったり、パートナーシップを進めることができたりする仕事」へは喜んで足を運びます。

熊本であちこちにいるくまモンです。かわいいです……体形が(笑)。

1月入塾受付中です。2020年の新たなスタートは文理から!

コメントを残す