【1,329】人事課

8月後半&9月入塾受付開始

夏期講習、盛り上がっていますね!!塾生も講習生も、そして教師陣も大変元気いっぱいです!夏期講習開始後も申し込みが続いている校舎もあります。ちなみに「後半の夏期講習」(9月からの予習授業)から受講もできますので、各校舎にお問い合わせくださいね!

首位

昨日、10連勝した広島カープがセ・リーグで首位に立ちました。ありがとうございます!

以上

7/28(金)です。朝から暑いですね!今日は午前中に人事課meetingがあります。社員たちからのヒアリングを元にして、色々な意味で「より働きやすい会社」を創るためのmeetingです。

弊社の人事課の正式な立ち上げは2019年、私が社長に就任する年でした。それまでの採用活動はある意味片手間で私を含め数名の役員・社員が担当していましたが、そのままでは「よい人材の確保、既存社員の育成、職場環境づくり」などにおいて力を入れにくいよなぁ~と正式に人事課を「採用専門課」として立ち上げました。

あれから4年5か月が経ちました。その人事課は現在3名+私の4名が携わる組織となっており、具体的にどのような仕事をしているかと言えば……①採用活動全般、②労務管理、③内部監査、④新人への研修(理念、授業など)、⑤SNS発信(リクルート&生徒募集)、⑥SDGsへの諸活動、⑦社員の健康増進、⑧山梨県子どもの学習・生活支援(2か所)などです。「仕事のための仕事」は一切省き、「現場支援と職場環境整備への実業」を日々推進しています。今年度から配属された若手は社会保険労務士の資格を取得し労務管理を中心に活躍してくれています。彼は入社時に「教師職から仕事を始め、その傍ら資格を取得し、それを生かした仕事を文理学院で担当したい」と言ったので、それは先々弊社には必要な人材となると考え採用したのですが、その通りになっています。

文理学院に入社した当初(2003年9月)、当時の役員から「小倉先生は何ができるの?」と大勢の前で聞かれたことをよく覚えています。私はこう答えました。「人の育成と組織作りができます」と。もちろん、校舎運営や教材作成、マニュアル作成などもできますが、数週間働いて当時の文理学院に最も必要だと感じていたのは「人と組織の問題」でした。だからそのような回答をしたのだと思います。この20年でその部分でのお役には立てたのではないかと思います。もちろん道半ばですので、皆と力を合わせ努力精進をしていきます。

話を戻し、人事課に限らず「管理本部」(間接部門)が色々片手間で忙しく動いてくれてきたところを、2019年以降システムを導入しながら仕事の整理・分業・専門化を進め、それに伴い現場での入塾手続きも簡素化するなど、あらためてこの5年弱を振り返ってみると間接部門の進化は目覚ましいものがあります。それらの仕事に携わってくれている管理本部の社員たちには心から感謝です。

今日は人事課meetingを終えたら「物件探し」に出ます。炎天下でwalkingをしがてら……修行ですなぁ。2024年度開校(もしかすると冬期から開校?)はすでに1つ予定していますが、あと1つ、2つ「集団」「Be-Wing」「集団+Be-Wing」で同時開校できないかなぁ~なんて考えています。もちろん無理はしません。無理をしてもいいことは何もないので。よい物件に巡り会えますように。

最近の気になるニュース

「親子3名同時逮捕の殺人事件」(札幌)。首を切断し……って事件です。報道を見聞きしていると、実行犯は精神科医が溺愛する娘。その娘を父母がサポート??なんとも気持ちの悪い事件です。その事件に対してあるTV番組で、別の精神科医がコメントしているのを見ながらちょっとした違和感を感じつつ……人間ってものは本当にわからないものです。この数日の報道では、そうなるべくしてなったという背景もあるらしいが……気持ちの悪い事件ですよね。

ビッグモーターの不正問題。愛車を1台その店で下取りしてもらったことがあるが……。いまの時代にあのような企業(内部的にも)が存在できており、あれだけの店舗数を抱えることができていることが不思議。今後、個人的にはお世話になることはないだろう。保険会社も見直すか。

ロシアとウクライナの戦争はいつ終わるのか?トップが民の幸福を考えれば、こんな戦争は起きなかっただろうし、途中で止めることもできただろうに。1年以上続いてしまった戦争は10年以上続く確率が高いそうだ。不毛な争いに終止符を打てるリーダーが必要だ。

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す