【1,324】夏始まる

2023年の夏期講習への多数のお申し込み、誠にありがとうございました。各校舎での受付もそろそろ締め切りとなります。(来週いっぱいまでは大丈夫だと思いますが)この夏、塾生・講習生のため、全力で指導して参りますので、よろしくお願いします。

小4から小6の生徒とその保護者の皆さんは8月上旬に「保護者会」にご参加いただきます。今回は教育講演の側面の強い講演会的な保護者会となります。各校舎長たちがやる気になる、参考になる話を小1時間かけてお話させていただきますので、奮ってご参加くださいね!

夏のBe-Wing

7/22(土)は大里校でお仕事です。いまは土曜日の午後3:00過ぎ。中1が2名、中2が3名受講しています。下の写真はある中学1年生の学習計画です。Be-Wingの大きな特長は「自分で学習計画を立てることができる点」です。自分や家族の都合で夜ではなく昼のうちに学習を進めることもできます。

「個別最適化」という言葉があります。Be-Wingではそれを完全に実現できます。目の前で中2の上位者が英語を勉強しているのを見ていて改めて思うのです。この生徒は映像授業を1.4~2倍のスピードで視聴しています。学力の高い生徒はカリキュラムをスピーディーに消化し、どんどん実力系の問題へチャレンジしていくこともできます。わかりきったこと、ある程度の説明で理解できることをわざわざ小1時間かけて勉強する必要はないのです。実際、この生徒は110分(2コマ)の授業で3つの単元と実力系問題の学習を終えました。「どの学校のどの学力層にも合った指導を実現できるのがBe-Wing」です。ちなみに「Be-Wing」は商標登録されています。Be-Wingとは「映像授業を活用し文理学院が提供する教育サービス全般の商品名」です。

来週月曜日からBe-Wing大里校でも夏期講習がスタートします。どの学年もこれまでの復習授業から入っていきます。

久しぶりのWalking

昨晩、仕事から帰り久しぶりにWalkingに出ました。7月中多忙であったことと、暑さで体力を奪われて帰宅後のWalking、Joggingをやる気になれなかったことでサボってしまっていました。昨晩はその気になって(笑)約7kmをラジオ番組を聴きながらぐるっと1周歩いてきました。途中、ネコが寝ていましたカワ(・∀・)イイ!!「犬派」の私もキュンときてしまいましたね。

近づくと1度頭を上げてこちらを振り向き「なに??」ってな顔をしましたが、すぐにまたコテッと寝てしまいました。飼い猫なのでしょうね。これをきっかけに夜のWalking、Joggingを再開していきたいと思いますね。明日は天気も良さそうなので「トレッキング」に出かける予定です。山梨か神奈川か東京か……いくつか候補地があるので、また早朝に家を出て涼しいうちに!!

8/9 学研Thanks Day

静岡市内のみなさんにお知らせです!8/9(水)に学研教室のイベントが開催されます。幼児から小学生とその保護者が対象で、学研教室に通っていなくても参加できます。お誘いがあったので、私も童心に戻り参加させていただきます!(笑)鉛筆の持ち方から鍛えてもらおうと思います(笑)よく見ると……「非認知能力」についてのお話も聞けるようですよ!!

8/9(水)午前10:00「ココファン静岡南八幡」へ集まれ!

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す