【1,306】馬もつ

夏期講習募集中!

夏期講習はここをClick!

山梨県中学生対象「早割」締め切りまで9日!だよ。あと9日!!となりました。山梨で夏期講習を受講するなら文理学院!文理学院で夏期講習を受講するなら「早割」がお得です!

6/29(木)蒸し暑かった今日は甲府で大忙しの1日でした。正に「分刻みのスケジュール」で……途中「物件」の確認も。夕方の移動中、大里校の横森校舎長へ電話をし「今日の上条の英語(期末テスト)、生徒たちは何か言っていたかな??」と聞いたところ、「まずまずできているようです」とのこと。ちょっと胸をなでおろす……次回は土曜日に会おう!!上条も玉穂も明日のテストがんばれよ~!!今日最後のお仕事は「市川三郷六郷での学習・生活支援」です。3名の中学生が明日のテストへ向け黙々とがんばっていました。数学をやっていましたね。そのあと英語の質問があるのかなぁ~。結果、午後9:00過ぎに中1から大きな質問を受け、ホワイトボードで授業!「動詞を制する者、英語を制す」の話を丁寧にし理解を得ることができました。良かった!!

私は毎日毎日色々なことを考えているのです!移動時間は考え事していることが多く、先日は前を走る車にぶつかりそうになりました(笑)この数日「この差は大きいなぁ」と思ったことがあります。

それを知っていることと、それを実践していることと、それが習慣となっていることの差はなんと大きいことか!

これは色々な意味で言えると思うのです。勉強したり、読書したり、研修を受けたりして、それに関する知識が頭にあっても「頭でっかち」な人っていますよね……評論家・批評家タイプな人(=私の嫌いなタイプね)知っていても実践しない人は宝の持ち腐れ。仮に実践していたとしても、習慣化できている人には到底敵わない。結局は「習慣化できている人が一番強いし、結果を出し続けることができる」わけです。スポーツでも、勉強でも、仕事でも同じことが言えます。少々、抽象的な書き方になってしまいましたが、まぁ言っていることはわかりますよね。習慣化するには20日前後がんばって継続することが必要だそうです。わかります。6月はサボり気味のJogging & Walkingも、年間通じて継続できているのは、やはり「習慣化」されているからだと思います。4月から4kg体重を落とすことができているのも、Jog & WalkとHot Yogaを継続しているからに他なりません。

時々、休日に上の写真のようなご馳走を食べますが、その翌日の食事は質と量を考え、調節しながら摂る……これも「食習慣」だ!?……ちょっとよくわからなくなってきたが……。

今日、出社前に富士川町鰍沢の蕎麦屋に寄った。蕎麦も美味しかったが、驚いたのは「馬モツ丼」だ。山梨県は「鳥もつ」がB級グルメとして有名ですが、このお店には「鳥もつ」に加え「馬もつ」が存在する。滅茶苦茶美味しかった!!また寄りたいお店です。

むむむ…完全に脱線してグルメblogとなってきたが、このまま突き進もうじゃないか!

グルメと言えば、いよいよ明日!大里校に通う塾生たちの期末テストが終わるので、1日お休みをいただき夢にまで見た(いや、見てない)カレーを食べに神奈川へ。今朝、TO GO(和製英語でTake Out)予約を完了。前回は売り切れで食べることができず、それから数か月、どうしてもそのカレーが食べたくて食べたくて。ポークカレー大盛・辛口+うずらの卵+ピクルス1本+チャイを午前11時に取りに行きます。それについてはまた書きたいと思います。

夜は明治神宮球場で「広島カープ vs 東京ヤクルトスワローズ」観戦。同じカードの開幕戦へも行きましたが、その試合ではカープ敗退……。昨日時点でセ・リーグ順位、カープ3位、ヤクルト最下位。我ら「新井カープ」は何としてもセ・リーグ優勝、そして日本一を獲りたい!昨日時点で首位阪神とのゲーム差は3、2位DeNAとは0.5。それをひっくり返すべく、明日からのスワローズ3連戦は全戦全勝で終えたいですね(`・ω・´)ゞそれについてもまた書きたいと思います。

試合までの数時間、ショッピングに興じたいと思います。New Balance原宿、AIGLE HARAJUKUなどを巡ってきます。あと、いくつか神社仏閣を巡ってきたいですね。試合後は少々遠回りをしながら「家系ラーメン」を食べ、深夜に静岡へ戻る予定です。

6月最終日の明日はてんこ盛りな休日です。

真面目に少々硬い文章を、と書き始めましたが……「超・脱線blog」でよくわからない感じになりましたなぁ。まぁ、いいか。

さぁ、土曜日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す