【1,279】外宮

夏期講習生募集始まります!

2023年度の夏期講習生募集を開始します。塾生とその保護者の皆様へは今週から6月初旬にかけて保護者会等でご案内していきます。静岡県東部地区(富士・富士宮・御殿場・長泉)に続き、「静岡市内7校舎」の情報も開示しました!!

静岡県東部地区 Click here!

静岡市7校舎 Click here!

自分で自分が好きになる夏へ。この夏、文理で汗をかけ!

5/29(月)です。今日は少々準備が多く、そろそろ日が変わりそうです。身延町の子どもの学習・生活支援は来週から新たに2名の参加が決まり、20名目前!月曜日は暫く身延町かな。今晩は身延から再び豊田へ戻り、6月1日~3日に行われるBe-Wing大里校(中学部)の保護者会資料準備を。先ほど終え、最後blogを更新して帰路に就きたいと思います。明日も朝から大忙しでして……入社面談、会議×2、大里校運営、保護者会打ち合わせとビッチリ予定が詰まっています。はりきって、楽しんでいきたいと思いますね~。

外宮

先日、朝5:00に起きて「伊勢神宮」などを周ってきました。社の発展、夏期講習の大成功、大切な人たちのご健勝などを祈念しつつ、私の社長、いや「人間としての決意」をしに(大袈裟ではありませんよ)参拝した次第です。伊勢神宮には学生の頃から何度も訪れていまして、年末年始を神宮で過ごしたことも数回あります。そのくらい好きな場所の1つですが、今回はいつもと心持ちが違います。

って、堅苦しい言い回しで書き始めましたが、人間「腹が減る」わけです。鳥羽に降り立てば、ほぼほぼ「あの店」を目指します。私の中での「伊勢・鳥羽の絶対的エース」に開店10分前に到着し、暖簾を出している大将の目の合図を受け即入店。写真に写る以外にも焼き物や小鉢が付くド迫力満点の定食に舌鼓。これで3,800円なんだからまいっちゃうよね!大将も見た目歳を取りましたが、会話は元気元気。コミュニケーションまで「旨い」からまいっちゃうね!

それほど収入もない学生時代から「身銭を切って体験する」ことを好んできたので、色々な場所や味を知っています。それでもまだまだ行ったことがない素敵な場所が国内には多いのでしょうが、好きな場所へは何度も足を運んでしまいますね。若い人たちに伝えたいのは「貯金など考えず、身銭を切って外へ出て、色々な体験をし、経験を積みなさい。そのことが仕事においても、人生においても肥やしとなる!」ということです。少なくとも私はそうしてきて、また現在も忙しい合間を縫ってそうしていることで「人生を謳歌」し、もちろん仕事においてもよい影響が多々あります。

さて「外宮」の話。

伊勢神宮を周る際にはある程度の決まり(仕来り)があります。ざっくり「外宮→内宮」と参拝していきます。2点間の距離は4km弱ですから歩いて参拝するのも良しです。

今回、驚いたのは「せんぐう館」という施設ができていたことです。詳しくはこちらへ!せんぐう館HP

いろいろ書きたいのですが、今日はここまでとします。朝10時から仕事を開始し1日隙間なくビッチリでしたので神経を使いましたなぁ……ギブアップ(笑)

さぁ、明日も「いい仕事」をするぞ!

コメントを残す