【1,192】節目には

オリコン顧客満足度

2022年もお客様から高い評価をいただくことができました!*Click Here!

2023年度 新年度生募集!

※上のリンクから入り「私からのメッセージ」をお読みくださいね!

数年前の2/12は犬吠埼→成田山新勝寺とドライブへ行っていました。

犬吠埼で日の出を突然見たくなり、片道300kmを夜通し運転し、素晴らしい景色に出会うことができました。今年、もう1度行ってみたい。※犬吠埼の詳細はここをクリック!

今年の2月12日(昨日)はお仕事でした。大里校で「新中1Be-Wing体験会」と「Be-Wing説明会&ミニ体験会」でしたが、このBe-Wingの素晴らしいところ、ご堪能いただけたのではないでしょうか。駿台甲府に通う中学生も来てくれましたが、まさにBe-Wingは「どの学校の生徒も効率よく学習し効果を上げることができるシステム」ですので、自信を持っておすすめしたいと思います。

その大里校で嬉しいことが1つ。差し入れをいただきました!新中3のMくんのお母様からということでした。私が来校する日に合わせて……本当にありがとうございました。説明会終了後に美味しく頂きました!!

シャトレーゼのお菓子、ちょくちょくいただいております。自宅の近所にもありますし、都留本部の近くにもあります。リーズナブルな価格で美味しくいただけるものばかりですよね。好きです、シャトレーゼ!!あっ、このblogをお読みになっている方々へ差し入れを催促しているわけではありませんので!!(笑)

🍰🍰🍰

2/13(月)です。今日はオンライン会議が2つ、その後「身延町の学習・生活支援」です。久しぶりに彼らと会いますので成長が楽しみです。今年度の支援も今日を入れて6回。1会場、全53回の支援を終えようとしています。感慨深いものがあります。

季節の変わり目や節目には色々なことがありますよね。進学・進級や就職、異動や転職などを通して人との新たな出会いや別れ、新たな場所でのリスタートもそのうちの1つですよね。私も文理学院が勤め先の3社目で、35歳の時に入社しました。文理学院でお世話になり19年ほど経つわけですが、当時と比べると組織は大きくなり、社員数も増え、雰囲気も変わり、ある意味「当時の原型を留めていない会社」となったと感じます。そして、会社が変容していく中で、多くの人たちとの関りをもってきました。

32年も会社という組織に関わっていると、本当に色々な人間と関わることになります。生徒・保護者・社員(上、部下、同僚)・業者……本当に色々な人がいました。その経験の中で感じることの1つに「失敗したり、うまくいかなかったりする時こそ、その人の人間力・人間性が試される」ということです。この言葉はあちこちで言い古されていますが本当であると、特に「節目」では感じますね。

失敗しても、うまくいかなくても『決して腐らず、人のせいにせず、自分自身を振り返り、自分自身の至らなさと向き合い、自分自身を変え、成長させるための努力を重ねていく決意を元に行動を起こしていく逞しさ』が必要です。それとは逆の考え方を持った人間……「自身の不遇を人のせいにし、フテ腐り、頑なに自分は悪くないと言い張る」ような人間も見てきました。「残念な人たち」です。そもそも、次のように考えて生活・行動していれば、残念な生き方をすることもなく、残念な人になることもないと思います。

「いいことが起こればお陰様、良くないことが起これば自分の言動が引き起こしたこと」

大丈夫。すべては自身の言動の積み重ねが、自身の人生を創り上げていくだけのことです。そう考えると、現在不遇と感じても、思うようにいっていなかったとしても、これまでのことは一旦棚に上げてしまい、「今からやり直せばいいだけ」の話ですから。

さぁ、今日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す