【1,188】共感

オリコン顧客満足度

2022年もお客様から高い評価をいただくことができました!*Click Here!

2023年度 新年度生募集!

※上のリンクから入り「私からのメッセージ」をお読みくださいね!

Be-Wing大里校チラシ!Click here!

2/8(水)です。今日は大里から仕事を開始し、夜は甲府南西校へ……色々とお仕事です。

2023年度生の募集を進めていますが、まずまず順調なのか、どうなのか……。それも気になるところですが、やはり今はBe-Wingに関する報告が多く耳に入ります。現高2・3からの問い合わせも予想以上に多いようで、盛り上がりを見せているのか、いないのか……そろそろ詳細を聞かないと、現場に。

最近、耳にするのは「他塾の撤退や校舎統合」の話。弊社は幸いそのようなことにはなっていないものの、「対岸の火事」ではないと気を引き締めているところです。弊社はこの春から校舎数35校、小中学部・高等部を合わせた教場数は53(小中学部35+高等部18)となり、今年中には更なる校舎展開を考えていることを思うと大変ありがたいことで、現場で活躍してくれている社員と数ある学習塾・予備校の中から文理学院を選んでいただいている塾生・保護者の皆様には感謝の言葉しかありません。各方面からの期待に沿えるよう、心を入れて社業を前へ進めてまいりたいと思います。

いい言葉と出会いました。

世間や周囲の人がどうあれ、自分だけは「このくじは当たりだ」と思うことが大事。人生すべて当たりくじ

大変共感できます。私も50年以上生きてきましたから、いいことばかりでは当然ありませんでした。辛いこともあったと思いますがぁ……あまり覚えていません。「嫌な事、嫌いな人のことで時間を使ったり、感情を揺さぶられたりといった無駄なことをしない主義」ですので。ここまで元気に明るくやってこれたのは、やはり自身の座右の銘である「受け入れる 手放す」ということを実践できてきたからに他ならないと思います。常々書いていますが「考え方、生き方の問題」です。上の言葉「人生すべて当たりくじ」は正に「どのような事も、どのような状況でも、それらを受け入れて前へ進むことが大事だ。そして、必要のない感情や事柄を上手に手放して前へ進むことが大切だ」という自身の座右の銘に合致する言葉であると解釈しました。大変共感できます。

共感といえば、本日大里校から甲府南西校へ移動する際、夕食をあるラーメン屋さんで済ませたのですが、このお店を薦めてくれたのは大里の深沢さんと由井さん。野菜たっぷりの「たんめん」は確かに美味しかったです。店主とはすぐに話が合い、静岡の話、中部横断自動車道、リニア新幹線の話、少子化問題、そしてそこから政治の話へ……考えが一致し楽しい時間を過ごすことができました。なかなか面白い方で、麺も旨かったのでまたお邪魔します。「味にも話にも、お薦めにも共感」といったところです。

今週、三者面接をした高校3年生の男子生徒2名。「文理には大変すばらしい塾生がいるんだな」と誇らしい気持ちになりました。高揚した気持ちを抑えることができず、流れで山梨から静岡へ戻り……現在、午後11:00過ぎ。コメダ珈琲店でこのブログを書いて今日の仕事納めとします。

明日は朝から学研教室甲府事務局2月定例会にて30分ほどお話をさせていただきます。午後は取締役会、夜は富士川町の学習・生活支援へ行って参ります。

さぁ、明日も「いい仕事」をしよう!

コメントを残す