【1,072】鰻天婦羅

9/16(金)です。ここのところ大変涼しい日や時間帯がありますね。季節の変わり目、みなさん体調を崩さぬようご自愛くださいね。

今日は朝から都留本部に来ました。①入社面談、②JES担当者meeting、③小中学部全校舎長研修の3つが主なお仕事ですが、④2023年度へ向けて色々考えたり、資料を作成したりのお仕事もやってから帰ります。

今日は時間の関係で「新東名+御殿場道路+中央道」で都留まで来ましたが、途中に見える富士山と青空が気持ちをより明るくしてくれました。私は雪の積もっていない「夏富士」が好きですので、今日のような青空をバックにした富士山を見ると嬉しくなります。

昨晩は昭和町で学習・生活支援参加者の1人、押原中3年生A君の英語指導へ行ってきました。ここから12月初旬までの英語の勉強の進め方についてアドバイスをし、そのアドバイスに沿って6ページを実際に進めてもらい、できていないところを指導し……いい時間となったと思います。A君、頑張ってな!!そして同じ中学の3年生B君も「面談を希望」と。来週以降、彼との面談をしに行こう。「A君の指導を見ながらB君の心に火がついた」のであれば嬉しいですね。

校舎長研修会

さてさて、今から「小中学部全校舎長研修」です。全校舎をzoomで繋いで研修を行います。「夏の総括」を先日、経営職層・管理職で行い、本日は校舎長・副校舎長で行うということです。色々な意味でよい結果が出せた校舎も、出せなかった校舎も、みんなで勉強です。

はい、終わりました。予定時刻より少し早めに終わることができたわけですが、話をしてくれた校舎長がそれぞれ素晴らしい内容で、私はだいぶ汗をかいてしまいました。「やったるぜ!」の汗です。人の話を聴いて体が燃えてくることってなかなか無いのですが、今日の話はどれもこれも心からやる気になることができる話で素晴らしい2時間となりました。

行動に理由と目的あり

意識の差が結果の差

人は変われる、いつでも変わることができる

動かす―相手の心と行動を

当たり前の基準を上げろ

目の前のチャンスを掴み取れ

仕事における謙虚とは

決断と行動

プラスの要素へ目を向けろ

仲間を頼ろう

など、いい話ばかりでしたね。ありがとうございました。

私かも合間合間と最後に話をしましたが、それはここでは割愛させてもらいます。

先日、友人と「整体」「整骨」「骨盤矯正」について話をしました。PCやスマホ利用の影響で、ここのところ私の姿勢が良くないのではないか??と感じることがありまして……。その友人は「整体で1.5cm身長が伸びた」と。滅茶苦茶びっくりしました。早速、静岡市内のそういったところを検索してみましたが、あちこちあるんですね。近いうちにどこかにお世話になろうと思います。

話は変わり、以前から気になっていた蕎麦屋さんに入ってみました。せいろを2枚と「鰻の天婦羅」を食べてみました。蕎麦は大変美味しく、初めて食す「鰻の~」は醤油で焼いた鰻を天婦羅で仕上げるといったもので絶品でした。また近いうちにお邪魔したいと思います。

その蕎麦屋さんへ向かう途中、東名高速道路清水IC付近では高架工事が行われています。だいぶ進んできました。渋滞解消に大きな役目を果たすだろうこの工事がいつ竣工するのか私は知りませんが、大変楽しみです。

9月は中途入社強化月間!

2023年度、また新たなことを始めようと考えています。もちろん「新規開校」も!!その為には文理学院の指導理念や活動に共感いただける人材にご入社いただきたいと考えています。まずはこの9月の1か月間を「中途入社強化月間」として募集をしていきます。募集職種は次の通りです。

1.小中学部集団授業教師職(英会話部門含む)

2.高等部集団授業教師職

3.映像授業マネージメント、アドバイザー職

4.その他、塾・予備校業界での校舎長・管理職経験者

応募先:jinjika@bunrigakuin2022.in.arena.ne.jp(担当:鷲山)

昨日までで3名の方のご応募があります。

教育に愛ある人たちと一緒に山梨・静岡の私教育を盛り上げたい!!

コメントを残す