【1,027】advice

7/29(金)となりました。

本格的に夏期講習が始まり1週間から10日ほど経ちますね。各校舎で中学生対象の「SDGsの日」が開催されていますが、受講生の中には「社長blogを覗いてみよう」と思ってくれている子がいるかもしれませんので、彼らにエールを込めて「生徒向けのアドバイス」をちょっと書いておきますね。

できるだけ長時間勉強をやる

これに対しては色々な意見があると思いますが、学力・成績を上げるための1つの方法に「できるだけ長い時間、勉強に取り組む」ということがあると思います。「集中力はそんなに持たない」とか「効率よく勉強しないと」とか反対意見が飛んできそうですが、現在「普通の学力の生徒が上位に食い込もう」とか、「学力が振るわない生徒が平均的な得点・順位まで上げていこう」と考えた時、結果を確実に出す方法の1つが「長時間勉強すること」だと私は思っています。事実、多くの教え子の中でグングン成績を伸ばしていった生徒の多くは長時間勉強していました。

では、長時間勉強できる生徒は、なぜ、それができるか。それは「親や教師からやらされているという感覚がないから」です。つまり「自らやろうと、やりたいと思い取り組んでいるから長時間できる」のです。では、なぜ「自ら・・・」となっていくのか??それは一言では語ることができません。これまで見てきた生徒たちも理由は様々だからです。「成績が上がって前向きになった」「先生から褒められて」「友達と競っていたら自然に」「わかるようになってきたら自然と」などなどです。ですから、「自ら・・・」のきっかけは人それぞれ多岐に渡ります。一つ言えるのは

「大人(教師・保護者)の言動がきっかけとなることは多々ある」ということです。

では、実際に「長時間やるための工夫」を書いておきたいと思います。1人で勉強に臨む場合、次のようなことを習慣化できるといいのでは?

①「50分やったら、10分休む」などインターバルを入れる

②場所を変えてみる(自宅でも勉強部屋とリビングを併用など)

③アウトプットを多めにやる(覚えるよりも問題を解く時間を多めに)

④途中、体を動かす(ストレッチ、散歩など)

⑤声に出しながら勉強する

などがおすすめです。私は大学受験勉強の際、そうして長時間の勉強をこなしていました。振り返ってみると、その長時間勉強が今の自分の「人間力」に繋がっていると思うのです。

ゴールを決めてその達成へ向けて、途中で諦めない、粘り強く最後まで取り組む、壁に当たったら工夫をして乗り越える

といった力は大学受験勉強を通じて培ったものであると思っています。

勉強は才能であると勘違いしている人も少なくないと思いますが、ある側面では「勉強は時間」(勉強時間に比例して学力が伸びる)です。そして、文理学院では勉強・学習を通じて「人間力を培う」ことを教育理念としています。「長時間勉強」も決して悪いものではないと、私自身と教え子たちを振り返り、自信をもってそう言うことができます。

最後に「やる気がでない」「やり始めるまでが遅い」という人に1つだけアドバイスを。

やり始めないとやる気がでない仕組みになっているのが人間の脳である

6月の新教育ブロック6校舎の保護者会でお話したことです。

今日の1曲㉔

BONNIE PINK(ボニー・ピンク)

私の大好きなアーティストの1人で、彼女のライブには仙台、金沢、東京、名古屋、焼津などで参戦しています。結婚報告のあった2015年9月21日渋谷公会堂でのライブ(もちろん参戦)以降、単独ライブ開催も少なく、淋しい思いをしておりましたが、この11月~12月にかけて久しぶりのライブ「HELLO AGAIN」(=皆様との再会)開催が決定!もちろん仕事の都合がつき、チケットが取れれば参戦したいと思っています。1973年4月16日に京都府で生まれた彼女は大阪教育大学を出ており英語も堪能です。 30万枚以上を売り上げたシングル「Heaven’s Kitchen」 の歌詞も英語です。

今回は「犬と月」という曲をおすすめしたいと思います。タイトルがかわいいですよね。私は犬が大好きで(特に大型犬)、今はお世話ができないため一緒にいることはできませんが、その機会に恵まれたらいいなぁと思っています。話を戻すとこの曲、彼女の曲の中では異色を放つ1曲だと思っています。登場するのが人間ではないこともそうですが、全体的に「比喩満載」の曲であると推測します。たぶん「犬」はBONNIE PINK自身を、「月」は仕事かプライベートでタッグを組むことになった人物を喩えて書き上げた詩ではなかろうかと。リズムもゆっくりで、とても癒される楽曲ですよ。

淋しがりやのバカでどうしようもない犬と月は

見上げることと照らすことを覚えた沈んだ日は

首かしげたのは自信がないから

その他にも「A perfect Sky」(2006年資生堂「アネッサ」のCMソング)「鐘を鳴らして」「Tonight, the Night」「Water me」「Private Laughter」「LOVE IS BUBBLE」「Forget me not」「You Are Blue, So Am I」「街の名前」など、好きな曲は多いですし。彼女の1stアルバム「Blue Jam」からオリジナルアルバムはすべて所有しています(笑)

気になったら聴いてみてくださいね。

コメントを残す