【1,025】Walk

7/27(水)今日は豊田校でお仕事です。人事課meetingと学研教室静岡・甲府事務局とのmeetingが主なお仕事です。昨日は色々とお仕事が捗りました。学習支援は忍野だけとなりましたが、担当の平井さんがしっかりしているのと、子どもたちもしっかりしているので、視察だけで特にお手伝いもなく……そうしたところ、役場の井原様が立ち寄ってくれました。定期的に様子を見に来てくれているそうで、嬉しかったですね。山梨県、各町村そして文理学院が協力して行う事業ですので、任せっきりにされず、こうして役場の担当者様が気にかけてくれるということが嬉しいわけです。井原様、ありがとうございます。そして忍野村生涯学習センターはとてもきれいな建物です。

富士吉田校舎の夏期講習にも参加している子たちも、そこから戻ってきて参加するなど、意欲的な生徒が多いですね。昨日も2教室を使わせてもらい10名ほどの生徒が参加しましたが、とてもいい雰囲気でした。「終の棲家」について先日書きましたが、忍野村もリストアップしておきましょう。問題は冬の積雪……これは私にとっては大問題でして…….それでも静かで、自然いっぱいの忍野村、大変興味を持ちました。同時にこの場所から文理学院の富士吉田校に通塾してくれている生徒たちがいるということに感謝。どの校舎でもあるのですが、遠方から通塾してくれる生徒たちがおります。その生徒たちのことだけを考えても、毎回「今日も授業を受けることができてよかった」と満足してもらえるよう努めることはある種の責任ですよね。明日は富士川町と市川三郷町の2か所の学習・生活支援へ夕方から夜にかけてまわっていきます。この2会場の生徒たちは知っています。先日は「ゲームと仕事」に関する雑談をしたのですが、その生徒には大変興味深い話であったようです。私の個人的な意見として「ゲームに時間が取られていることの虚しさ、もったいなさを大学1年生で気づき、そこでゲームを卒業した」とか、「ある意味、仕事がゲームだ」とか……ね。

健康促進も!

7/1~18まで開催されていた「第4回Gakken WALK」(同時開催「第5回 文理CUP」)の結果が発表となりました。 文理内での1位は高等部映像授業部門の責任者である高塚さん(私と同い年)538,221 歩!2位はJESでご活躍のJeff さん502,173 歩!3位は静岡本部長の若林さん388,441 歩!みんな凄いね!! おめでとうございました!!何が凄いって、50代、60代の社員が元気元気(笑)ここが文理学院の凄いところなんだよね!!79名の社員が参加したとのことですが、この暑い時期の大会に参加しようという気合の入った集団には脱帽です。

私も参加していましたが、ちょうどこの時期がとっても多忙でして、今回は振るわなかったのです。写真を見ると近藤取締役とせっていたようです。私は人と争うことは苦手で(苦笑)、そもそも「人と比べて生きていない」( `ー´)ノので、近藤さんが勝手に競っていたのか、人事課の鷲山さんが勝手に書いたのかニール・セダカ……いや「定か」ではありませんが、結果的に上回ったことは大変に、実によかったと思っています(`・ω・´)ゞ

文理学院は社員の健康促進にも一生懸命です。

今日の1曲㉒

DURAN DURAN(デュラン・デュラン) はイギリスのロックバンドです。1978年(私は9歳)に結成され1980年代に大活躍したバンドです。私が中学、高校の頃、Journeyとともにド嵌りしたのがこのDURAN DURANでした。もちろんアルバムを何枚か購入しました。たいへん素晴らしい楽曲が多くあります。「Lonely in Your Nightmare」「Hungry Like the Wolf」 「New Moon on Monday」「Shadows on Your Side」「The Reflex」「Is There Something I Should Know?」など好きな曲が多くあるのですが、今日はそれらお気に入りの楽曲の中から「Rio」をおすすめします。歌詞自体はあまり中身がないのか、薄いのか、よくわかりませんが、タイトル「Rio」は女性の名と「リオ・グランデ」(アメリカコロラド州からメキシコ湾にかけて流れる川の名前)を掛けているようです。イギリス出身の彼らが、アメリカでの成功を祈願した歌であろうと。

気になったら聴いてみてくださいね。

コメントを残す